Группа САФМАР, управляющая активами семьи Гуцериевых-Шишханова, объединяет свои финансовые небанковские активы в единый холдинг — компанию «САФМАР Финансовые инвестиции». Объединенная компания будет включать лизинговую компанию «Европлан», НПФ САФМАР и 49 процентов акций страховой компании ВСК, принадлежащих группе САФМАР. Председателем совета директоров нового финансового холдинга станет Олег Вьюгин. В интервью он рассказал о возможностях и перспективах инвестиционного холдинга нового для России формата.

Корреспондент: Процесс создания холдинга «САФМАР Финансовые инвестиции» совпадает с вторичным размещением акций ПАО «Европлан» на Московской бирже. Почему два этих процесса объединены?

Вьюгин:У нас есть компания «Европлан», которая была приобретена в 2015 году. Вскоре после покупки в конце прошлого года мы сделали ее IPO на Московской бирже. В 2016 году приобрели 49 процентов акций страховой компании ВСК и завершили консолидацию пенсионных активов на базе НПФ САФМАР. Создавая холдинг, мы придумали следующий механизм: делаем дополнительную эмиссию акций ПАО «Европлан», допэмиссия будет оплачиваться акциями ВСК, НПФ САФМАР и деньгами инвесторов. Поэтому инвестор, покупая акции «Европлана» в ходе SPO, покупает фактически акции холдинга. Таким образом холдинг включает в себя три вида активов — лизинговый бизнес, пенсионный и страховой. Это совершенно новая для российского фондового рынка история. Мы станем первой в России публичной финансовой компанией такого масштаба.

Для чего акционерам группы САФМАР понадобилось объединять эти активы в отдельный холдинг?

Стратегически группа всегда стремилась быть публичной. Мы последовательно идем в этом направлении. Только что успешно было проведено IPO «Русснефти», теперь мы фактически выводим на рынок еще одну крупную компанию. Капитализация «САФМАР Финансовые инвестиции» должна составить, по нашим расчетам, около 80 миллиардов рублей.

Мы уверены, что предлагаем рынку новый и очень интересный проект. Он реально большой — намного больше, чем «Европлан». А размер эмитента — очень важный фактор для инвесторов при принятии решения об инвестициях.

Наш холдинг объединяет три отличных актива с высокой доходностью. Например, доходность на капитал (ROE) «Европлана» в 2016 году находится на уровне 24 процента, ВСК — 29 процентов, НПФ — 10-15 процентов. То есть в совокупности мы создаем публичный холдинг с возвратом на вложенный капитал около 20 процентов — это очень хороший показатель.

SPO завершается 2 декабря. Как инвесторы восприняли ваш проект? Какова была их реакция?

Инвесторы проявили высокую заинтересованность. Идея финансового холдинга им понятна. На западном рынке много подобных компаний, весьма успешных. Отличительной чертой в сравнении с инвестицией в лизинговый бизнес «Европлан» является размер объединенной компании. Мы пробиваем своего рода порог по объему капитализации, который выводит «САФМАР Финансовые инвестиции» на новый уровень. Я вижу в этом факторе большой потенциал инвестиционной привлекательности.

Как формировалась цена предложения для SPO?

В ноябре 2016 года акции «Европлана» котировались в диапазоне 715-745 рублей за одну акцию. Стоимость компании составляет примерно 16,5-17 миллиардов рублей. Оценку нашей доли в ВСК и стоимость НПФ САФМАР для нас сделал KPMG. Стоимость нашего пакета акций в ВСК оценена на уровне около 20 миллиардов рублей, стоимость НПФ САФМАР — около 41 миллиарда рублей. От их оценки мы делаем дисконт 20 процентов.

Интервал стоимости акций «Европлана» также берется с дисконтом на уровне 680-730 рублей за акцию, чтобы сделать размещение более привлекательным для новых инвесторов. Цену, естественно, определит книга заявок, но мы уверены, что спрос будет хорошим. С учетом предполагаемого денежного транша мы ожидаем, что рыночная капитализация финансового холдинга на момент размещения будет находиться на уровне 80 миллиардов рублей. И главное — мы уверены, что у акций отличный потенциал для роста стоимости.

80 миллиардов — это реалистичная оценка? Как вы формировали эту цифру?

Капитал холдинга в случае удачного привлечения 15 миллиардов рублей от новых инвесторов в ходе размещения должен составить примерно 56 миллиардов рублей (на основании отчетностей МСФО за 9 месяцев). Таким образом, мы оцениваем объединенную компанию в 1,4 капитала. Учитывая качество активов, их выдающиеся способности генерировать прибыль на капитал (еще раз обратите внимание, что ROE «Европлан» — 24 процента, а ВСК — 29 процентов) данная премия весьма рыночная и даже лежит ниже медианы мультипликаторов сравнительных торгуемых компаний. Это абсолютно реалистичная оценка.

В «Европлан» уже пришли инвесторы с хорошими именами, в том числе крупные международные банки. Мы уверены, что идея большого инвестиционного финансового холдинга привлечет в «САФМАР Финансовые инвестиции» и новых крупных инвесторов, что положительно отразится на стоимости компании.

Что акционеры предлагают тем инвесторам «Европлана», которые не захотят инвестировать в объединенный холдинг?

Мы готовы выкупить акции таких инвесторов и выставили соответствующее предложение. Держатели акций «Европлана», которые сочтут для себя участие в инвестиционном финансовом холдинге неинтересным, имеют возможность продать свои акции по фиксированной рыночной цене.

Какова стратегия холдинга?

Мы строим инвестиционную компанию. Мы инвестируем только в финансовые активы и только в лидеров своих рыночных сегментов с высоким рейтингом. Ориентируемся на рейтинг BB- по международной шкале. Будем искать интересные активы в финансовом сегменте, которые будут комплементарны по отношению к другим активам холдинга, будут дополнять и увеличивать акционерную стоимость. Если и когда увидим такие активы — будем рассматривать возможность войти в такой бизнес. Мы фокусируем нашу стратегию именно на таких целях для поглощения и дальнейшего роста группы. Публичный характер холдинга формирует для нас ключевую задачу: наше развитие, наш рост должны прямо отражаться на рыночной стоимости компании и в ее дивидендной политике.

Как вы будете финансировать дальнейшие инвестиции?

В ходе SPO мы планируем привлечь достаточный объем ликвидности, который позволит нам поддерживать высокие темпы неорганического роста.

Планируете ли вы зарубежную экспансию?

Нет. Наш рынок — Россия, мы здесь сильны, у нас здесь отличная экспертиза. Мы видим огромный потенциал роста и для российского финансового рынка в целом, и для его крупных сегментов в частности.

Как будет построено корпоративное управление объединенной компании? Изменится ли характер деятельности компаний, которые объединит «САФМАР Финансовые инвестиции»?

SPO — это только первый шаг. «Европлан» становится собственником акций НПФ САФМАР и 49 процентов акций ВСК. Следующим шагом мы проведем выделение лизингового бизнеса «Европлана» в отдельную дочернюю структуру.

Мы отлично отдаем себе отчет в том, что объединяем в холдинг первоклассные, высокоприбыльные компании. «Европлан» — это крупнейший частный игрок на рынке автомобильного лизинга. ВСК — также один из лидеров рынка, компания входит в топ-7 самых успешных страховых компаний. И НПФ САФМАР — крупный игрок в пенсионном сегменте, который в сентябре 2016 года объединил несколько наших пенсионных фондов. Это — 10 процентов пенсионных накоплений в стране, НПФ входит в топ-10 крупнейших операторов этого рынка.

На уровне холдинга мы сосредотачиваем инвестиционную деятельность, финансовый менеджмент, риск-менеджмент и иные компетенции, необходимые для управления группой. Операционный бизнес остается в компаниях — в этом смысле для них ничего не изменится.

Источник:lenta