Вокруг ситуации в российском спорте в связи с допинг-случаями создается психоз, необходимо сохранять спокойствие в данной ситуации, заявил министр спорта России Виталий Мутко.

С начала года, когда мельдоний вошел в список запрещенных веществ, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уличило в его применении многих российских спортсменов, среди них теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников. В четверг министр спорта заявил, что общее количество российских спортсменов, сдавших положительный допинг-тест на мельдоний, достигло 30. В пятницу стало известно, что допинг-проба скелетониста Павла Куликова дала положительный результат.

«Какой-то психоз по нашему спорту сейчас идет. Мы же должны сохранять спокойствие», — сказал Мутко по телефону.

«В целом могу сказать, что мы сейчас испытываем абсолютное давление. Каждый день статьи, каждый день требования, говорят, что нужно сейчас создать специальную комиссию по плаванию, такую же, как была создана по легкой атлетике. А международные федерации — то же WADA – только и говорят, что на них создается давление. Но газетная публикация не может быть давлением, и если вы управляете своим видом спорта, так управляйте», — отметил министр.

Мельдоний является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды с 1 января 2016 года. По последним данным, это вещество обнаружено в пробах более 120 спортсменов по всему миру.

Источник: РИА Новости