Сенатор Елена Мизулина считает, что Семейный кодекс следует дополнить нормой о введении трехлетнего срока, в течение которого допускается отмена усыновления.

По ее словам, соответствующее предложение содержится в разрабатываемых поправках в Семейный кодекс РФ, которые предусматривают новые нормы в отношении усыновителей и родителей, лишенных родительских прав.

«Предлагается, что отмена усыновления допускается в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка, — сообщила она. — По истечении указанного срока к усыновителям применяются положения, установленные действующими статьями Семейного кодекса», — отметила она. Сенатор также добавила, что усыновители по истечении этого срока будут приравниваться в правах к родителям, в том числе в части лишения родительских прав.

«Мы также предлагаем предоставить право родителю, лишенному родительских прав на основании судебного решения, контактировать с ребенком», — отметила сенатор.

Также Мизулина считает, что необходимо уточнить круг лиц, которые могут инициировать в суде рассмотрение вопроса о лишении родительских прав. «Сейчас этим правом обладают чуть ли не воспитатели детских садов, мы считает, что нужно конкретизировать список лиц», — объяснила сенатор.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе сенатора, предложенные поправки в Семейный кодекс, находятся в стадии обсуждения, окончательный текст законопроекта будет сформулирован на заседании временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию семейного законодательства РФ.

Источник:  ТАСС