Министерство здравоохранения РФ подготовит свод лучших практик по пребыванию посетителей с пациентами в отделениях реанимации к июню 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Поскольку с реализацией данного права на практике все еще имеют место определенные трудности, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение подготовить свод наилучших практик по данному вопросу — методические рекомендации, которые могут быть использованы и медицинскими организациями, и пациентами. Ожидается, что данные рекомендации будут подготовлены до 1 июня 2016 года», — сказали в Минздраве.

В ведомстве отметили, что федеральное законодательство не запрещает посещений в отделениях реанимации. «Министерством здравоохранения РФ еще в 2014 году в регионы было направлено письмо с просьбой принять необходимые меры по организации посещений», — напомнили в ведомстве.

В ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о допуске посетителей к пациентам реанимационных отделений задал актер Константин Хабенский.

Помощь на дому

Более 200 человек с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в РФ живут дома, а не в отделениях реанимации, из них более 100 детей, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ.

Год назад после «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин дал поручение разобраться с оказанием помощи на дому пациентам, которые нуждаются в аппаратах искусственной вентиляции легких.

«В настоящее время в стране получают ИВЛ на дому более 200 человек, из них более 100 детей. Нормативная база в Российской Федерации позволяет проводить ИВЛ на дому, однако важно отметить, что главным лимитирующим фактором в обеспечении аппаратами ИВЛ всех нуждающихся является наличие необходимых средств в региональных бюджетах, поэтому в основном аппараты для ИВЛ на дому закупаются на средства благотворителей», — сообщили в Минздраве РФ.

В ведомстве также отмечают, что вопрос перевода ребенка с аппаратом ИВЛ на дом требует сбалансированного подхода. «Кроме того, анализ поступающих обращений родителей детей, которым необходима ИВЛ, показывает, что важными факторами для проведения ИВЛ на дому является наличие соответствующих бытовых условий, готовности родителей к организации круглосуточного наблюдения за ребенком и правильной работой аппарата ИВЛ», — сообщили в Минздраве.

На прошлогодней «Прямой линии» с президентом РФ вопрос об обеспечении аппаратами ИВЛ детей на дому задала президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. По экспертной оценке специалистов фонда «Вера», в данный момент около 3000 детей нуждаются в переносных аппаратах ИВЛ. Все эти дети сейчас фактически живут в отделениях реанимации. Специалисты фонда «Вера» курируют более 100 детей в Москве и других регионах РФ, которым фонд помог купить аппараты ИВЛ, чтобы дети смогли жить дома в семьях.

В четверг на «Прямой линии» с Владимиром Путиным тему об обеспечении аппаратами ИВЛ снова поднял актер Константин Хабенский. Отвечая на его вопрос, президент заявил, что обеспеченность аппаратами ИВЛ в российских больницах будет расти с учетом возможностей региональных и федеральных бюджетов. По словам президента, родственники, прошедшие подготовку, могут использовать эти аппараты в домашних условиях.

Источник: ТАСС