В России обсуждается идея создания нового защищенного мессенджера для государственных ведомств. Однако это никак не связано с вопросом блокировки Telegram. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина.

По его словам, защищенный мессенджер — это продукт, в котором можно было бы обмениваться, в том числе, и деликатной информацией, которая не подлежит разглашению. Он подчеркнул, что Telegram, WhatsApp и Viber использовались и используются госслужащими исключительно для пересылки открытых документов, а также для личного общения.

«Если речь идет о частной переписке государственных чиновников, нас вообще не интересует, чем и когда они пользуются», — подчеркнул Волин.

Тестирование госмессенджера началось еще в 2016 году. Решение о создании такого сервиса было принято на фоне проблем, которые возникали у российских надзорных органов при взаимодействии с Telegram, Facebook Messenger, WhatsApp. Ни один из этих сервисов не подходит для использования в госструктурах.

Источник: Российская газета