Новое постановление правительства, которое введет запрет на использование неэффективных и неэкологичных видов ламп, не приведет к дефициту ламп-заменителей и не потребует существенных инвестиций в замену осветительных приборов.

Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил актуализированную редакцию требований к осветительным приборам, в соответствии с которой с июля 2018 года будут постепенно выводиться из оборота восемь видов ламп и светильников и к 2020 году вовсе окажутся под запретом. Речь идет в основном о ртутных лампах.

При этом в Минэнерго отметили, что только два вида ламп из этого списка наиболее активно используются для освещения российских квартир, производственных помещений и улиц городов. Это популярные у россиян и используемые для комнатного освещения люминесцентные лампы (их в стране насчитывается до 280 млн штук) и ртутные лампы высокого давления для освещения производственных помещений и улиц, которых оценивается в 17,7 млн штук.

Светодиоды

Люминесцентные лампы, по мнению Минэнерго, могут быть заменены светодиодными, цоколи которых подходят к уже установленным осветительным приборам, что не потребует их замены. Запрет на использование люминесцентных ламп для комнатного освещения будет действовать уже на первом этапе, с июля 2018 года.

Ранее правительство ввело запрет на покупку компактных люминесцентных ламп для государственных и муниципальных нужд. Это не привело к проблемам у потребителей.

Минэнерго отмечает, что компактные люминесцентные лампы в России не производятся и спрос на них в стране заметно снижается. «Средний объем продаж за последние три года — около 75 млн штук с устойчивым трендом к снижению (в 2016 году — только 62 млн, прогноз на 2017 — 42 млн)», — говорится в сообщении Минэнерго.

Светодиодные лампы придут на смену и трубчатым люминесцентным лампам с устаревшим галофосфатным люминофором, на использование которых вводятся ограничения на первом этапе. Такие лампы считаются довольно массовыми — средний объем продаж на 3 года составил 58 млн штук, но спрос на них также заметно снижается из-за добровольного перехода россиян на светодиодные светильники. Так, 2016 году продажи люминесцентных ламп с галофосфатным люминофором составили 35 млн штук, прогноз на 2017 год — 11 млн штук.

Замена уличного освещения

На светодиодные или натриевые светильники Минэнерго также предлагает заменить и ртутные лампы высокого давления. С июля 2018 года будет запрещено использование ртутных ламп высокого давления ламп малой мощности (250 Вт и ниже), используемых в промышленном освещении, а с 2020 года — использование ртутных ламп высокого давления мощностью 400 Вт и выше, которые используются в уличном освещении и ЖКХ.

«В связи с низкой экономичностью данных ламп все больше потребителей добровольно отказываются от их использования и переходят на более эффективные технологии», — отмечает Минэнерго. Основная часть ртутных ламп высокого давления в Россию импортируется. Но у российских предприятий есть возможности для удовлетворения растущего на фоне нового требования к осветительным приборам спроса на светодиодные и натриевые светильники. «Крупным производителем натриевых ламп в России также является ГУП РМ «Лисма», которое имеет достаточные мощности для увеличения производства для покрытия дополнительного спроса», — отмечается в сообщении ведомства.

Только десятая часть ртутных ламп высокого давления используется в уличном освещении. По данным Минэнерго, только в девяти регионах РФ доля ртутных ламп в уличном освещении составляет половину от общего количества уличных фонарей. Больше всего ртутных ламп приходится на освещение улиц в Псковской области (61%), Марий Эл (55%), Ярославской области (54%). Практически полностью к 2020 году придется заменить лампы, использующиеся для уличного освещения в Барнауле и Брянске. На долю ртутных ламп в этих городах приходится 91% и 71% соответственно.

Без лишних затрат

Минэнерго отмечает, что переход на натриевые лампы не потребует значительных инвестиций, замена будет производиться по мере выхода из строя эксплуатируемых ламп. «Комплект из натриевой лампы и пускорегулирующего аппарата для замены лампы ДРЛ (дуговые ртутные лампы) мощностью 250 Вт обойдется в 1,5 тыс. руб., эта замена в течение года обеспечит экономию на уровне 2 тыс. руб. Замена на светодиодный светильник обойдется дороже, но и экономия будет больше», — отмечает ведомство.

Ограничение или запрет на использование определенного типа ламп обусловлен прежде всего экологическими требованиями. Основная часть из них содержит соединения ртути, а значит, требуют специальных условий как хранения, так и утилизации. Большинство таких ламп после их использования, особенно для комнатного освещения, не проходили специальной процедуры утилизации.

Как ранее сообщили ТАСС в Минприроды, решение об ограничении использования ртутных ламп и светильников согласуется с принятыми Россией обязательствами в рамках Минаматской конвенции по ртути, которую Россия подписала 24 сентября 2014 года в рамках проведения 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Минаматская конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от данного токсичного вещества. Также предусматривается снятие с производства и изъятие из обихода в учреждениях продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе люминесцентных ламп. В соответствии с документом, к 2018 году должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 году — производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть, сообщили в Минприроды.

Источник:  ТАСС