Ни для кого не секрет, что ДНК используется для хранения, передачи и реализации генетической программы развития и функционирования живых организмов, но не все знают, что ДНК можно также использовать и для хранения цифровой информации. Компания Microsoft объявила, что серьезно занялась исследованием технологий хранения данных и для этих целей привлекла бионаучную компанию, которая обязалась создать десять миллионов нитей ДНК, которые будут использоваться для цифрового хранения информации.

Microsoft подписала соглашение о сотрудничестве с бионаучной компанией-стартапом Twist из Сан-Франциско (Калифорния, США) в вопросах исследования цифрового хранения ДНК. Редмондский гигант заказал создание десяти миллионов нитей ДНК, на которые в дальнейшем будет закодирована информация, что фактически сделает эти нити ДНК первым биологическим контейнером хранения цифровых данных.

Компания Microsoft предоставит информацию в виде цифровой последовательности ДНК. Компания Twist, в свою очередь, благодаря синтетической биологии создаст физическое воплощение (контейнер для хранения), после чего передаст ДНК-нити в Microsoft, где их в дальнейшем будут изучать. Пока неясно, какой объем информации Microsoft пытается сохранить, однако портал IEEE Spectrum отмечает, что всего 1 грамм длинноцепочечных молекул может уместить в себе 1 зеттабайт данных (или 1 миллион гигабайт).

Сама же ДНК, напомним, состоит из четырех базовых компонентов: аденина, тимина, гуанина и цитозина. Каждый из этих компонентов находится в цепочке ДНК-молекул и обычно содержит информацию, которая определяет ту или иную биологическую функцию. Чтобы сохранить информацию в нити ДНК, ученым необходимо перевести нули и единицы кода цифрового файла в понятный биологический код, используя комбинацию из этих четырех базовых составляющих элементов. Группа исследователей из Университета Вашингтона недавно показала, как можно сохранить цифровой файл изображения внутри ДНК, а затем заново на основе этой информации воссоздать цифровую версию.

Интересно отметить, что Эмили Лепрост, исполнительный директор компании Twist, в интервью порталу IEEE Spectrum поделилась тем, что не знает, какую информацию необходимо будет сохранить, так как она не знает, какие именно оригинальные файлы закодированы в цифровую последовательность ДНК.

Источник: hi-news