В 2018 году российским пациентам станет доступна электронная медкарта. Помимо этого, по словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, в следующем году граждане смогут получить доступ к информации об оказанных им медуслугах, их стоимости и страховой организации. Впрочем, как заявляют участники рынка электронной медицины, пока работа над базовым для таких сервисов законом ведется с опозданием.

Россияне смогут воспользоваться электронной медицинской картой на портале госуслуг с 2018 года — об этом вчера на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. «Электронное здравоохранение решает не только управленческие задачи, но и повышает доступность медицинской помощи»,— заявила глава ведомства. Она также отметила, что со следующего года личные кабинеты пациентов ожидает еще ряд изменений.

Напомним, с апреля 2017 года на портале госуслуг открыт личный кабинет пациента, состоящий из трех блоков (запись к врачу (в 76 регионах) или вызов врача на дом, получение сведений о прикрепленной медицинской организации, а также об оказанной медицинской помощи). По данным департамента, этими сервисами воспользовались 390 тыс. человек. Электронные медкарты были заведены для 35% граждан из числа застрахованных в системе ОМС. За это же время 30% медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и внедривших медицинские информсистемы, перешли на электронный документооборот. Как рассказала вчера Вероника Скворцова, с первого квартала 2018 года функционал личного кабинет будет существенно расширен — в частности, в него будет включено получение информации об оказанных медицинских услугах, их стоимости и о страховой медицинской организации. «Следующий шаг — это попадание в свою интегрированную электронную медицинскую карту и получение эпикриза, а также получение доступа через этот эпикриз к медицинской документации»,— сообщила госпожа Скворцова, добавив, что эту работу необходимо сделать в 2018 году.

По словам главы Минздрава, сейчас создано более 500 тыс. автоматизированных рабочих мест, предусматривающих получение результатов лабораторных исследований онлайн, электронные рецепты и больничные листы. «Мы подходим к тотальному наполнению»,— добавила министр, пояснив, что всего в государственной медицинской системе работает 540 тыс. врачей. Информсистемы медицинских организаций будут формироваться в центральные региональные системы, а они в дальнейшем уже должны быть интегрированы в единую государственную систему.

Впрочем, план по запуску электронной медкарты может быть отложен на несколько месяцев — или она заработает только для отдельных категорий учреждений. По данным, по крайней мере часть нормативных актов, необходимых для работы закона о телемедицине, предусматривающего в том числе создание Единой государственной информационной системы, которая позволит связать государственные и частные медучреждения страны, вести электронные медкарты и реестры пациентов, пока создается с опозданием. Для самих пациентов появление электронных сервисов в российском здравоохранении пока не является предметом для ожиданий — про их предполагаемый запуск знает меньшинство населения. При этом часть из них относится к этим инициативам с недоверием — в первую очередь россиян беспокоит вопрос безопасности данных.

Источник: Коммерсантъ