Ноутбук сегодня очень полезное мобильное устройство, которое можно брать с собой везде. Для опытного программиста выбрать высококачественный ноутбук простая задача, поскольку кто, как не человек, работающий с компьютерами, лучше всего в них разбирается. А вот начинающим программистам понадобится помощь в выборе «правильного» ноутбука.

Прежде всего, обратим внимание на вес и размеры устройства. Конечно же, это не самые важные его свойства, но их тоже стоит брать во внимание. Опытные специалисты советуют приобретать ноутбуки для программирования с диагональю экрана более 15,6 дюймов. Тут вопрос в удобстве работы с ним. При этом очень часто возникают противоречия по поводу того, что ноутбуки с большим экраном обычно довольно тяжелые (в районе 3 кг).

Разумеется, можно выбрать более легкий ноутбук, но за него придется заплатить немного больше. Многие производители решают проблему веса заменой привычного для нас пластика на металл, например, алюминий или магниевый сплав, что уменьшает вес ноутбука, и к тому же делает его более защищенным от воздействия вредоносных факторов внешней среды.

Процессор в новых моделях ноутбуков устанавливается самый последний (нового поколения) — Intel i3, i5 или i7. Как правило, они все высокочастотные и быстрые. На производительность также влияет оперативная память. И важно понять одно: оперативной памяти лишней не бывает. Чем больше будет объём оперативной памяти, тем лучше. Конечно же, объем прямопропорционален цене, чем он больше, тем цена выше. Тут уже выбирайте исходя из своего бюджета. Но лучше, если это будет память от 8 Гб.

Еще одним формирующим фактором является видеокарта. От неё так же, как и от процессора, зависит производительность. Для работы будет достаточно встроенного видеоадаптера. Если же вы планируете не только программированием заниматься, но еще и иногда играть в объемные игры, тогда выбирайте дискретную камеру. Преимуществом встроенной карты является также низкое энергопотребление.

Что касается производителя ноутбука для программирования, то тут нет очевидных лидеров и проигравших. Большинство ноутбуков с заявленными требованиями будут вести себя хорошо, и показывать высокую производительность. Если вы остановились на нескольких одинаковых по комплектации моделях, выбирайте исходя из личных предпочтений, цены или дизайна.