Высокие скулы, четкий овал и открытый взгляд — не всегда заслуга хорошей наследственности и опытных хирургов. По крайней мере, именно об этом регулярно заявляют Сальма Хайек (Salma Hayek), Деми Мур (Demi Moore), ­Моника Беллуччи (Monica Bellucci), Натали ­Портман (Natalie Portman), ­Летиция Каста (Laetitia Casta), Екатерина ­Андреева, ­Алиса Хазанова, Оксана Лаврентьева, Полина Киценко и другие знаменитости. Косметологи полностью ­согласны: массаж лица, история которого насчитывает как минимум пять тысяч лет, последнее время вновь на пике популярности.

Какие существуют ­виды массажа лица?

Классификаций массажа очень много, поскольку косметологи комбинируют разные техники и создают свои. Именно так родился знаменитый скульптурирующий массаж Жоэль Сьокко. Но чаще всего специалисты говорят о четырех методах: косметическом (классическом), пластическом (моделирующем, скульптурирующем), лечебном (по Жаке) и восточном.

«Косметический массаж по крему рекомендуют при сухой обез­воженной коже, склонной к появлению мелких морщин. Пластический (моделирующий, скульптурирующий) массаж показан при избытке подкожно-жировой клетчатки и ослабленном тонусе мышц. Лечебный применяют с юного возраста при жирной пористой коже, постакне, себорее», — объясняет Елена Тепликова, врач-дерматолог центра красоты Sweet Beauty.

Восточный точечный массаж сочетает тайские, тибетские, аюрведические, японские техники и обеспечивает сияющий цвет лица и улучшение общего самочувствия. «Нужно владеть разными техниками, — говорит Марина Лопухина, косметолог салона Celebrity. — В подтягивающем массаже лица Beauty Massage Lift я использую приемы из западных и восточных школ, чтобы проработать каждый миллиметр кожи и добиться идеала».

Главное преимущество массажа — воздействие на мышцы, что способствует разглаживанию морщин и укреплению овала лица.

Когда начинать?

«Все зависит от потребностей. Если вам еще нет два­дцати, но у вас очень жирная кожа, лечебный массаж по тальку улучшит дренаж пор и уменьшит выработку секрета, – советует Наталья Лисица, врач-дерматокосметолог центра здоровья и красоты «Белый сад». — Классический массаж в этом возрасте обеспечит лимфодренаж и улучшит цвет лица при стрессе и хронической усталости. Моделирующий массаж показан примерно с двадцати семи лет».

Насколько эффективен моде­лирующий массаж ­для профилактики старения?

«Существует два типа­ старения лица: гравитационный (потеря тонуса, провисание тканей, тяжелый контур лица) и мелкоморщинистый, — объясняет Наталья Лисица. — Массаж эффективен в обоих случаях, но во втором дает максимально быстрый и выраженный результат». Поэтому, если у вас худое лицо и тонкая кожа, склонная к сухости и образованию морщин, регулярный массаж поможет максимально долго обходиться без радикальных мер.

Косметологи часто сочетают моделирующий массаж с буккальным, при котором нижнюю треть лица прорабатывают через полость рта. «Он корректирует носогубные складки, подтягивает овал и укрепляет круговую мышцу рта, которая с возрастом укорачивается и истончается, что приводит к истончению губ», — объясняет Наталья.

Как часто необходим массаж?

В идеале после три­дцати лет вам стоит делать его каждые две недели. Или курсом по 10–15 ­процедур два-три раза в год. «Но даже одна процедура­ ­снимет отечность, повысит­ тонус и разгладит мелкие­ морщинки. Максимальный эффект виден на следующий день», — говорит Ольга Горохова, тренинг-менеджер Carita и Decléor.

Когда массаж делать нельзя?

«В списке противопоказаний: герпес, акне и другие кожные заболевания в стадии обострения, воспаление лицевого нерва, нарушение целостности кожного покрова, гипертоническая болезнь третьей степени и онкологические ­заболевания», — предупреждает Валентина Лаврентьева, косметолог салона «Шарми».

Можно ли совмещать­ массаж с другими ­процедурами? Массаж усиливает кровообращение и ­ускоряет процессы метабо­лизма в коже, что может сократить действие филеров и ботокса. Перерыв между этими процедурами — минимум две недели, — говорит Оксана Лашина, косметолог салона Lanna Kamilina Рatriarshie. — После биоревитализации нужно подождать неделю, чтобы дать препаратам время поработать. А вот аппаратные процедуры вполне можно ­совмещать с ­массажем».

Точки над i

За один-два часа до сна легкими надавливающими движениями средними пальцами сделайте точечный массаж лица по методу Dermalogica. Выполняйте круговые движения с нажатием в области висков (1). Боковой стороной пальцев надавите точку на верхнем крае скуловых костей (2). Нажимайте на точки у внутренних уголков глаз (3), под внутренним краем брови (4). Круговыми движениями массируйте точку «третьего глаза» между бровями (5), а затем точки в углах рта (6) и одновременно нажимайте на точки над верхней (7) и под нижней (8) губами.

По собственному желанию

Самостоятельно можно делать только точечный или лимфодренажный массаж. Используйте простые приемы (поглаживание, стаккато кончиками пальцев) и будьте осторожны: неправильный массаж вреден. Лучше один раз сходить к косметологу и попросить показать несколько при­емов. Если кожа сухая, возьмите для массажа масло, согрев его в ладонях.

Свежим взглядом

Эти приемы самомассажа от экспертов Guerlain помогут разгладить кожу вокруг глаз, уменьшить отеки и темные круги.

1. Нанесите сыворотку подушечками пальцев по дуге от внутреннего к наружному уголку глаза. Слегка надавите на точку у внешнего угла глаза.

2. Два пальца (указательный и средний) поместите под брови­ и делайте легкие нажатия по ­направлению вверх и к вискам.

3. Подушечками пальцев быстрыми похлопывающими движениями ­простукивайте кожу от внутреннего уголка глаза к внешнему.

Источник: glamour