Летний салат – король сезонного меню – легкое и полезное блюдо, основным компонентом которого являются свежие овощи и зелень, богатые витаминами и клетчаткой.

Процесс приготовления летнего салата открывает безграничный простор для фантазии: помимо привычных томатов, кабачков, редиса, огурчиков и перца в блюдо можно добавить все, что душе угодно (топинамбур, кольраби или артишоки), а усилить вкус и сделать его более насыщенным помогут ароматные специи и интересные заправки. И если основу разнообразных летних салатов следует искать прямо на грядках, то для приготовления заправки лучше обратиться к практике мировой кулинарии. Количество возможных вариантов легко соперничает с разнообразием ингредиентов: свежая сметана, обезжиренный йогурт, домашние или магазинные соусы и даже майонез. Однако не с каждым из них летний салат может считаться по-настоящему полезным блюдом, считают диетологи. Чтобы салат получился легким, аппетитным и по-настоящему вкусным, мы предлагаем несколько вариантов заправок на основе растительного масла, которые идеально дополнят блюдо, сделав его насыщенным и низкокалорийным.

Винегретная заправка

ингредиенты

Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Винный уксус – 3 ст. л.
Горчица — 2 ст. л.
Базилик — по вкусу
Соль, перец, кунжут — по вкусу

Приготовление

Винегретная заправка – классика русской кухни с французскими корнями. Рецепт ее приготовления несложен: достаточно смешать подсолнечное масло с винным уксусом или лимонным соком. Из-за разницы в плотности сделать это можно, используя крупную морскую соль и перец. Впрочем, приветствуются творческий подход и импровизации, способные лучше раскрыть вкус блюда. Так, если в салате много зелени, добавьте в заправку пикантную горчицу, которая сделает его чуть более острым и необычным. Закуску из свежих огурцов разнообразит холодный соус с добавлением растительного масла и кунжута, усиливающего вкус, а к сочным томатам подойдет винегретная заправка с душистым базиликом.

Итальянская заправка с луком и чесноком

ингредиенты

Подсолнечное масло – 2,5 ст. л.
Чеснок – 0,5 зубчика
Лук репчатый – 0,3 шт.
Морская соль – по вкусу

Приготовление

Самый простой в приготовлении, но при этом интересный и необычный холодный соус – итальянская заправка с луком и чесноком. Чтобы придать летнему салату итальянской страсти, достаточно смешать ингредиенты, довести до кипения на медленном огне и дать остыть. Настаивать ароматную заправку не нужно, а значит, даже самый простой салат, приготовленный на скорую руку, может быть подан как изысканное средиземноморское блюдо.

Ароматное масло, настоянное на специях

ингредиенты

Подсолнечное масло – 0,5 л
Перец чили – 1 шт.
Перец черный (горошек) – 30 г
Лавровый лист – 2 шт.
Винный уксус – 40 мл

Приготовление

Этот рецепт подойдет тем, кто даже легкую закуску не мыслит без остроты. Масло смягчает вкус перца, но в готовой заправке все равно будут слышны пикантные нотки. «Перечное» масло получают методом горячего томления: для приготовления его необходимо разогреть на медленном огне, заправить разнообразными специями и дать остыть до комнатной температуры. В зависимости от того, насколько насыщенным должен быть вкус, масло настаивают в течение 2-3 или 5-7 дней.

Подсолнечное масло, настоянное на травах

ингредиенты

Масло «Олейна» – 0,5 л
Розмарин
Тимьян
Базилик
Орегано
Укроп
Фенхель

Приготовление

Для получения ароматной заправки лучше использовать заранее высушенные травы, среди которых розмарин, обладающий хвойным запахом с нотками цитруса, тимьян, привносящий в блюдо легкую приятную горчинку, или терпкий базилик с оттенками корицы и лимона. Также можно добавить орегано, возбуждающий аппетит, пряный и чуть сладковатый фенхель или хорошо знакомый хозяйкам укроп. Их необходимо тщательно измельчить и заправить подсолнечным маслом. Чтобы многогранная композиция настоялась, ее стоит держать в защищенном от света месте при комнатной температуре в течение 1-2 недель. Охлаждать масло перед заправкой летнего салата не требуется: просто добавьте ее в блюдо и насладитесь необыкновенным вкусом и ароматом.

Источник: elle