Недавно один американец использовал радиоуправляемый квадрокоптер с камерой, чтобы выследить жену и уличить ее в неверности. Если это кажется странным, напрасно: существует целая индустрия, зарабатывающая на измене и ревности. Разберемся, как изменяют и разоблачают супружескую неверность в наше время.

Дэнни Ли Горман подозревал жену Мишель в неверности: пару лет назад она сообщила ему, что хочет развестись, и с тех пор мужчину мучила паранойя. Он начал следить за супругой, тайком установил на семейный компьютер шпионскую программу и спрятал в автомобиле GPS-трекер, чтобы всегда знать, куда она направляется.

Мишель заметила, что муж каким-то образом оказывается в курсе всех ее дел. Однажды Горман явился в лесной домик, где она отдыхала со знакомыми, и полез с кулаками на оказавшегося там мужчину. Как ему удалось их отыскать?

Женщина обратилась к автомеханику. Он обыскал машину и достал спрятанное устройство для слежки. После жалобы в полицию Гормана на месяц упекли за решетку.

Эта история произошла в 2011 году и получила известность главным образом потому, что ревнивый муж попался. Его действия не были нормальными, но ничего необычного в них нет. В интернет-магазинах нетрудно найти GPS-трекеры, которые предназначены специально для разоблачения неверных супругов. А это значит, что на такие устройства есть спрос.

Электронный вуайеризм

Умные часы и модные фитнес-трекеры запоминают каждый шаг своего обладателя, следят за его сердцебиением и подсчитывают сожженные калории. Автор издания Techcrunch Грегори Ференштейн заметил, что собранные при помощи таких устройств данные могут запросто выдать супружескую измену.

Он обратил внимание, что датчики его фитнес-трекера регистрируют не только спортивные упражнения и бег трусцой, но и занятия сексом. «Будь у меня жена, ее могло бы заинтересовать, каким образом я, не сделав ни единого шага, сжег во втором часу ночи 100 калорий, после чего немедленно заснул», — пишет Ференштейн.

На графиках, которые строит устройство, секс имеет характерный вид, который не спутаешь с другими типами физической активности. Собранная информация почти всегда отправляется для анализа на серверы производителя таких гаджетов. В результате Apple, Google и Fitbit оказываются в курсе мельчайших деталей интимной жизни своих пользователей. После хакерского взлома эта информация может попасть в руки шантажистов, а то и просто утечь в интернет. Легко вообразить, что за этим последует.

В умных часах и фитнес-трекерах сбор информации о сексе — это непредвиденный побочный эффект. В отличие от них, матрасы, которые выпускает испанская фирма Durmet, делают специально для ловли неверных супругов. Они напичканы ультразвуковыми датчиками и снабжены контроллером, который различает различные виды нагрузок. Когда матрас понимает, что творится что-то подозрительное, он сразу сообщает об этом по указанному телефонному номеру.

Приложение для ревнивца

Несколько лет назад японская фирма Manuscript выпустила мобильное приложение под названием KareLog. Реклама недвусмысленно намекала на то, что его целевая аудитория — это девушки, которые сомневаются в верности своего парня. Если тайком установить KareLog на телефон молодого человека, приложение позволит следить за его местонахождением, будет сообщать о его телефонных разговорах и даже показывать текстовые сообщения, адресованные кому-то другому.

Излишняя публичность не пошла Manuscript на пользу. Разразился грандиозный скандал, антивирусные компании занесли KareLog в списки нежелательных программ, и создателям приложения пришлось пойти на попятную.

Другим шпионским программам пока удается избегать ненужного внимания. Одно из самых известных приложений такого рода называется mSpy. С его помощью можно читать чужие SMS, электронную почту и переписку в мессенджерах, узнавать о всех передвижениях владельца телефона и подглядывать в его браузерную историю.

Программы, которые помогают заметать следы и скрываться от ревнивых супругов, встречаются еще чаще. Приложение CATE позволяло мгновенно очистить историю звонков и удалить все текстовые сообщения. Nosy Trap выводит на экран iPhone поддельный экран блокировки. Когда кто-то (например, недоверчивая девушка) начинает без спроса копаться в телефоне, приложение жалуется владельцу. А мессенджер CoverMe придуман специально для ведения тайной переписки с любовниками. Сообщения автоматически исчезают после прочтения, а все отправленное можно дистанционно удалить с телефона получателя.

Китайский экзорцизм

В Китае борьба с супружеской неверностью приобрела самую необычную форму. В этой стране ревнивых жен беспокоит не столько сама измена, сколько ее последствия. Развод им крайне невыгоден, потому что в итоге они могут остаться ни с чем. Терпеть соперницу — тоже не дело. Решение предлагают специалисты по борьбе с любовницами. Они находят способ положить конец интрижке и вернуть мужа супруге.

Подобные услуги стоят десятки, а то и сотни тысяч долларов, но развод может обойтись еще дороже. Чжу Лифэй из города Ханчжоу, возглавляющий одну из таких фирм, сообщил изданию Los Angeles Times, что добивается успеха в 73 процентах случаев. Получив заказ, его сотрудники тщательно изучают соперницу клиентки и выясняют, что именно ее волнует. Одних женщин интересуют только деньги, других секс, а кто-то и правда влюблен. Зная это, можно решить, как от них избавиться.
Афиша китайской комедии про борца с любовницами
Афиша китайской комедии про борца с любовницами

Вот как его компания справилась с одним из заказов. Выяснив, где живет любовница, Лифэй поселил по соседству своего сотрудника. Мужчина выдавал себя за обеспеченного аукциониста. Затем к девушке подослали коллекторов, требующих возврата несуществующего кредита. «Аукционист» воспользовался ее замешательством, чтобы познакомиться поближе. После нескольких свиданий она решила уйти к нему и разорвала отношения с мужем клиентки. Этого и хотела добиться фирма.

В другом случае любовницу уговорили переехать в другой город, чтобы найти более высокооплачиваемую работу. Поддерживать роман на расстоянии никто не захотел. Бывает, что компания подходит к вопросу с другой стороны. Для одной из клиенток они изобразили автомобильную аварию. Чтобы вызвать симпатию мужа, женщина облилась куриной кровью и притворилась жертвой. С первой попытки достичь желаемого эффекта не удалось, но в итоге и этот заказ был исполнен.

«Люди ненавидят нас», — признается Лифэй, но в этой профессии по-другому и не бывает. Любовницы, которых прогнала его компания, разумеется, недовольны, но ведь могло быть и хуже. У Шекспира аналогичная ситуация закончилась тем, что Отелло задушил Дездемону.

Источник: lenta