Лауреат премии президента РФ для молодых ученых химик Дмитрий Копчук внес решающий вклад в разработку технологии промышленного производства противовирусного препарата «Триазавирин», ранее попытки наладить производство лекарства в Китае и Германии заканчивались взрывами, рассказал РИА Новости академик РАН, директор Института органического синтеза имени И.Я. Постовского Уральского отделения РАН Валерий Чарушин.

Кандидат химических наук, научный сотрудник Института Органического синтеза имени И.Я. Покровского УО РАН Дмитрий Копчук по итогам 2015 года был удостоен президентской премии для молодых ученых в области науки и инноваций «за разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения».

Взрывы и «Триазавирин»

«Всегда при масштабировании возникают множество технологических вопросов… Эти процессы очень тонкие и могут быть сопряжены со взрывом, что, кстати, и произошло, когда эту технологию пытались реализовать в Китае. Потом технологию попытались реализовать в Германии, и тоже произошел взрыв», — рассказал Чарушкин.

В России же, по его словам, ученым удалось реализовать эту технологию в Волгограде.

«Спокойно получаем там («Триазавирин») и уже произвели не одну партию. И Дмитрий внес главный вклад в изучение тепловых эффектов этих реакций, в изучение особенностей технологических процессов», — указал академик.

В современной науке работу над проектами ведут не отдельные ученые, а коллективы, и масштабированием синтеза «Триазавирина» занималась «целая команда», подчеркнул собеседник агентства.

Чарушкин пояснил, что переход от синтеза в пробирке к синтезу в большом реакторе – непростая задача. При масштабировании синтеза меняется соотношения объема и поверхности, которое является теплопередающим элементом, и возникают другие тепловые эффекты, а химическая реакция и скорость ее протекания зависят от температуры и множества других факторов.

По словам академика, Института органического синтеза имени И.Я. Постовского в настоящее время работает над другим медицинским препаратом, при этом опыт разработки технологии производства «Триазавирина» полезен для получения новых соединений данной серии.

«Электронный нос»

Говоря о разработке сенсоров для детекции сверхнизких концентраций взрывчатых веществ, Чарушин отметил, что кроме сотрудников Института органического синтеза имени И.Я. Постовского, в проекте приняли участие ученые из Индии, совместно с которым была написана научная статья по данной теме.

«Статья касается как раз разработки соединений, которые обладают полисенсорными свойствами и могут являться детекторами для обнаружения нитротолуола и тринитротолуола – самых распространенных взрывчатых веществ органического ряда. Данная статья показывает возможности нового подхода, который имеет ряд преимуществ химического подхода. Кроме того, есть особенности и ноу-хау в изготовлении на основе этих соединений уже сенсорных устройств. Сенсорные матрицы, которые являются сердцем приборов для обнаружения взрывчатых веществ. Там есть свои запатентованные ноу-хау», — рассказал Чарушин.

По словам академика, в институте уже созданы прототипы приборов для детекции взрывчатых веществ, и ряд бизнес-структур уже проявил интерес к разработке уральских ученых. В настоящее время идут переговоры о серийном производстве сенсорных устройств.

Он также отметил, что работы по созданию сенсоров ведутся в Институте органического синтеза имени И.Я. Постовского «широким фронтом», но Дмитрий Копчук «внес хороший вклад в эту работу».

«Эти вещества, которые являются основой этих сенсоров – это его достижение. И мы рады все, что его вклад отмечен такой престижной премией», — указал собеседник агентства.

Фундаментальные исследования

Согласно материалам, розданным журналистам на пресс-конференции, посвященной присуждению президентской премии, фундаментальное значение работы Дмитрия Комчука заключается в развитии ряда направлений современной органической химии.

В частности, существенное развитие получило исследование реакций ариновых интермедиатов с азотосодержащими гетероциклами. В ходе исследований был обнаружен ряд интересных превращений, не описанных ранее в литературе, которые открывают новые возможности получения структур с практически важными свойствами.

Отмечается, что разработанные эффективные методы синтеза новых органических соединений и их металлокомплексов нашли применение в самых различных областях медицины, науки и техники.

Премия президента РФ, учрежденная в 2008 году, присуждается российским молодым ученым и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.

Ее цель — стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии составляет 2,5 миллиона рублей. Кроме Копчука, премии за 2015 год были удостоены генетик Екатрина Прошкина и физик Владимир Стегайлов.

Источник: РИА Новости