Набирает обороты новая практика: граждане начали объединяться, чтобы подавать коллективные иски к крупным организациям, которые как-то нарушили права людей.

Одними из первых действие новой схемы испытали на себе управдомы и застройщики. Сейчас идет несколько судебных процессов против управляющих компаний, где жильцы объединились и подали один иск от всех.

В одном из дел жильцы пытаются через суд заставить управляющую компанию сделать все, что она должна. Заменить окна, тамбуры дверей, провести ремонт крылец, установить электросчетчики и многое другое. Дом новый, и застройщик сдал его сырым, то есть с недоделками. А управляющая компания не горит желанием ни самостоятельно исправлять недостатки, ни требовать от застройщика довести дом до ума.

Такой расклад неудивителен. Сейчас распространена практика, когда застройщики создают карманные управляющие компании, предпочитающие закрывать глаза на недостатки дома. Пока жильцы будут воевать с такой компанией, глядишь, и пройдет срок, когда застройщик по гарантии будет обязан бесплатно что-то отремонтировать.

По мнению экспертов, данный процесс — тот самый случай, когда управдом работает не столько на жильцов, сколько на застройщиков. Объединившись, граждане смогут повысить шансы на удачный для себя исход.

Возможность подавать коллективные иски появилась в законе несколько лет назад. Как пояснила адвокат Ирина Цветкова, основное преимущество коллективного иска перед индивидуальным иском заключается в том, что серьезно экономится время на решение спора.

— При подаче коллективного иска решение принимается сразу в отношении всей группы лиц в рамках одного судебного делопроизводства, — рассказывает она.

В целом для истцов коллективный иск обходится дешевле, чем подача индивидуального иска. Ведь часто бывает так, что ущерб нанесенный каждому отдельному потребителю совсем незначительный и не оправдывает с материальной точки зрения поход в суд. Но в случае объединения понесших убытки потребителей в одну группу, их возможность отстоять свои права и получить компенсацию у ответчика возрастает в несколько раз, а судебные издержки сокращаются.

Коллективный иск подается также как и индивидуальный. Когда проблема у всех одна, такой иск многое упрощает. Несколько лет коллективные иски оставались экзотикой. Но сейчас граждане входят во вкус.

Как показывает практика, проще всего объединиться оказалось соседям — жильцам одного дома. Поэтому, по данным экспертов, больше всего исков подано именно по жилищным вопросам.

Например, в Ижевске сейчас идет судебный спор жителей одного из недавно построенных жилых комплексов с компанией-застройщиком.

Дом был построен с отступлением от проекта. Застройщик на этом серьезно сэкономил, но качество жилья вогнало людей в шок. Теперь они подали коллективный иск к строителям.

Но есть процессы и в другой сфере. На Дальнем Востоке объединилась группа автолюбителей и подала коллективный иск к компании, владеющей сетью автозаправок. Они считают, что им залили плохой бензин, из-за которого забарахлили моторы.

— Пока коллективные иски нечастый инструмент в судебной практике, — говорит Ирина Цветкова. — Количество коллективных исков составляет незначительный процент от всего количества судебных споров.

По ее мнению, для развития института «коллективного иска» в российских реалиях нужна определенная «дорожная карта». В частности, по мнению экспертов, необходимо предусмотреть в законах некоторые механизмы, хорошо себя зарекомендовавшие за рубежом. Скажем, позволить юристам подавать иски от лица не только пострадавших клиентов некоей компании, но и всех потенциальных жертв.

Кроме того, юристы полагают, что увеличить число коллективных исков поможет практика так называемых «гонораров успеха»: когда адвокат берется за дело, рассчитывая получить определенный процент от выигрыша.

Этот подход решает важную проблему: обычно у истцов нет средств, чтобы начать процесс. Или средств недостаточно. Но адвокат, соглашающийся на «гонорар успеха», не будет требовать большой предоплаты. Здесь — чистая работа на результат.

Именно такая схема опробована в одном из процессов: адвокат согласился представлять жильцов, подавших коллективный иск к управляющей компании за 10 процентов от возможной взысканной суммы. Кстати, в 2015 году вопрос, допустим ли «гонорар успеха», рассматривался в Верховном суде России. Решение было принято в пользу такой системы: соответствующий пункт договора адвоката с клиентами был признан законным. Это своего рода премия для хорошо поработавшего юриста.

— Главное при выстраивании конструкции группового иска — стремиться к тому, чтобы он из средства защиты прав не превратился в инструмент шантажа и обогащения недобросовестных адвокатов и не приводил к банкротству ответчиков, — говорит Ирина Цветкова.

Источник: Российская газета