События вокруг учительницы истории омской школы N 7 смешны и поучительны одновременно. Смешны потому, что обычное фото в купальнике вызвало столько эмоций и у чиновников, и у учителей, и у обычных граждан. Словно для всех это явление редчайшее, небывалое, которую нельзя не заметить, а тем более не отреагировать на нее.

А если серьезно, то разве 26-летняя учительница, которая не только преподает историю старшеклассникам, но и в свободное время обучается в модельном агентстве, нарушает законы, нравы? Даже не она сама это фото выложила в сеть. Курсы предполагают участие в фотосессиях, а также право агентства использовать снимки по своему усмотрению, в том числе и в рекламе. Так снимки историка в закрытом купальнике оказались во всеобщем доступе .

И все бы ничего, но их увидело руководство школы. Они показались администрации чрезмерно откровенными. Можно было бы просто поговорить с молодым учителем по душам, высказать ей свои претензии. Но там просто решили отреагировать — девушку уволили.

В школе N 7 данную информацию комментировать не стали. Позицию руководства школы разъяснили в администрации Омска.

— Учитель истории Виктория Попова распространением в сетях фотографий фривольного содержания нанесла урон имиджу учебного заведения, где существует кодекс профессиональной этики педагогов, который, в частности, согласован с родителями учеников. Такое поведение не согласуется с высоким званием педагогического работника, — сообщили  в мэрии. — Она осознала свою ошибку и написала заявление по собственному желанию.

По сути, скажем прямо, вынудили уйти. И с этим большинство пользователи соцсетей, похвально, не согласились. Обычная фотосессия в интернете не может быть поводом для того, чтобы лишить девушку работы. «За что увольнять? Вернуть!», «Очень хорошее фото! Доброе и счастливое! Работу Виктории!», — пишут сочувствующие молодому историку сограждане.

В поддержку педагога выступили даже коллеги из других регионов страны, устроившие онлайн-акцию под тегом «Учителя тоже люди». В знак протеста против произвола они стали выставлять на всеобщее обозрение собственные фотографии в купальниках. И это никого не напрягает. Снимки отдыха на пляже опубликовала даже заместитель министра культуры Омской области Анна Статва, которая прежде преподавала в ОмГПУ.

— Как бывший педагог, поддерживаю коллегу, — пишет на своей страничке чиновница. — Мне тогда даже в голову не могло прийти, что администрация вуза могла бы на мои пляжные фото как-то отреагировать.

Впрочем, мнения на этот счет самые разные. «Школа — не монастырь, — считает молодой «Учитель года-2017″ Константин Диянов. — Тем не менее школа — не только место учебы, но и воспитания поколения, пребывающего в нежном возрасте. И несмотря на все новые тенденции и веяния, к учителю, как и к врачу или сотруднику безопасности, родители и общество будут предъявлять повышенные нравственные требования. Это надо учитывать, в том числе и в соцсетях».

С этим трудно не согласиться. Как, впрочем, и со специалистами, которые считают, что из мухи чиновники от образования надули слона. Им тоже следовало бы предъявлять к себе повышенные нравственные требования.

Что касается Виктории, то виртуальная шумиха, повергнувшая учительницу в шок, завершилась вполне благополучно. Как сообщили в региональном министерстве образования, вопрос снят: учительница может хоть сегодня вернуться в школу, и не обязательно в свою седьмую, но и любую другую. Помимо этого молодому педагогу предложили работу в столичном модельном агентстве. И теперь она думает, на чем остановить свой выбор: учить детей или рекламировать купальники?

Источник: Российская газета