Как известно, свет, который исходит от ксенона, очень похож на дневной свет, отчего все предметы, и дорога в темное время суток видны гораздо лучше и четче. то же можно сказать и в условиях плохой погоды – дождь, снег, туман и так далее. Благодаря ксеноновым фарам не создается лишнего напряжения зрения.

Также стоит отметить, что ксенон излучает более широкий пучок света, чем обычная лампа. При этом всем, то еще и экономично, поскольку ксенон излучает в два раза больше света, чем, например, галогенная лампа, расходуя при этом в два раза меньше энергии. Служат ксеноновые фары около 2800-3000 часов, при том, что галогенная лампа прослужит всего 180-500 часов.

Судя по всему вышесказанному, недостатков у ксеноновых ламп просто нет. Но это на самом деле не так. Как известно, в 2016 году действует закон, согласно которому установка ксеноновых фар вопреки конструкции автомобиля несет за собой административную ответственность. Что это значит. Есть автомобили, в которых предусмотрена возможность установки ксенонового света, а есть и такие, в которых такой конструкции нет. А если попытаться установить ксеноновый свет в обычные фары, это, может и получится, но свет будет слепить прохожих и водителей встречных автомобилей, что создает аварийную ситуацию на дороге и может привести к летальному исходу.

Специальными правилами установлено, что если управлять автомобилем, в котором установлен ксенон в фары, где его не должно быть и его установка не была предусмотрена производителем, тогда водитель понесет ответственность в виде лишения водительских прав на срок от 6 до 12 месяцев с конфискацией таких фар, а также специальных технических приспособлений для их использования (разнообразные блоки розжига, и другое оборудование, которое обслуживает работу ксенонового освещения). Об этом говорит часть 3 статьи 12.5 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации.

На сегодняшний день официально ксенон не запрещен. Это полностью сертифицированное освещение для автомобилей, фары которых предназначены для газоразрядных источников света. Также стоит сказать, что несмотря о правиле в КоАП РФ, речь идет не конкретно о ксеноне. Если ваши фары оборудованы газоразрядным источником света сразу с завода и это указано в документах, никаких претензий к вам со стороны сотрудников ГИБДД быть не должно.

Противотуманные фары (ПТФ), как правило, сразу же предназначены для установки и эксплуатации ксенонового света. Таким образом, прежде чем устанавливать ксенон в фары автомобиля, совершенно не предназначенного для этого, обдумайте, стоит ли это того. Поскольку мнение, что в таком случае освещение становится лучше ошибочное, поскольку все работает не так, как следовало бы.