На прошлой неделе в Буэнос-Айресе победой российских команд завершилось ралли «Дакар-2017». Первое место занял экипаж, состоявший из пилота Эдуарда Николаева, штурмана Евгения Яковлева и механика Владимира Рыбакова. Серебряные призёры соревнований тоже из России — они пришли к финишу спустя девятнадцать минут после победившей команды. В прошлом году победителем «Дакара» был гонщик Жерар де Рой из Голландии, но сейчас он смог завоевать лишь бронзу.

В гонке принимало участие 50 грузовиков, четыре машины из которых принадлежали команде «КАМАЗ-Мастер». Оставшиеся два экипажа пришли к финишу позже, заняв пятое и девятнадцатое места.

Соревнование проходило в очень сложной обстановке, маршрут был проложен среди ущелий, обрывов, часто вилял по высокогорью. Резкие перепады температуры не самым лучшим образом сказывались на двигателях грузовых автомобилей, а непрекращающиеся дожди вызвали несколько оползней, сделав часть участков трассы непроходимыми.

В первой половине ралли грузовики команды «КАМАЗ-Мастер» не могли тягаться с более скоростными соперниками, но с появлением экстремальных участков трассы российская команда резко вырвалась вперёд — как всегда, сказалось преимущество российских грузовиков, рассчитанных на поездки по бездорожью и пересечённой местности.

В зачёте для квадроциклов нынешнего «Дакара» на первом месте тоже оказался российский гонщик Сергей Карякин.

Источник: hi-news