уду Мию, что я готова ее забыть», говорит Маст. «Я подумала о том, что вот-вот потеряю собаку, и совершенно отчаялась. И тут меня осенило: о, мой Бог, я ее клонирую! Я была в отчаянии».

Маст обратилась к ветеринару, который взял образец кожи собаки, и отправила ее в компанию PerPETuate. За 1300 долларов PerPETuate подготовила серию клеток из кожи собаки и сохранила клетки в жидком азоте для дальнейшего клонирования. Эта услуга, по сути, недорогой способ сохранить ДНК животного на случай, если вы решитесь выложить 50 000 долларов за клонирование. Основатель PerPETuate Рон Джиллеспай говорит, что хранит замороженные ткани собак, кошек и даже льва из мексиканского зоопарка. Маст — не единственная, кто решил клонировать собаку, принадлежащую погибшему ребенку, говорит он. Однако компания не сохраняет клетки людей. Ни усопших родственников, ни кого другого.

«У нас много запросов», говорит Джиллеспай. «Я отвечаю, что мы таким не занимаемся. И когда люди давят на меня, спрашивая, где они могут это сделать, я отвечаю, что не знаю. Я просто полностью отвергаю подобное. Больше всего мы переживаем, что это может привести к клонированию людей, а люди очень плохо настроены по отношению к такому, включая меня».

Клетки Билли Бина отправились в ViaGen Pets, техасскую компанию, которая предоставляет услуги клонирования. В сентябре 2017 года Маст узнала, что клонированные эмбрионы Билли Бина были переведены в суррогатную собаку. Через два месяца она выбрала нового щенка. У собаки «была настоящая душа и все, что было у моей дочери — веселье, дружелюбие, доброта, людей к ней так и тянуло», говорит она. «Я чувствую, что осталась тактильная связь, не только духовная».

И я, наконец, спросил Маст: клонировала бы она Мию, если бы выпал шанс?

Она сказала, что не может ответить на этот вопрос. «Когда у тебя умирает ребенок, тебя выбивает из колеи. Ты не можешь принять рациональное решение».

Фактически она признает, что люди решили, что она «перешла черту», когда решила клонировать собаку. «Это была отчаянная попытка с моей стороны. Мои другие дочери решили, что я спятила. Но это сработало».

Источник: hi-news