Один из самых известных российских боксеров Александр Поветкин был дисквалифицирован за применение допинга, о котором было объявлено прямо в день боя с канадцем Бермейном Стиверном. Теперь Русского Витязя ждут серьезные последствия, которые напрямую могут повлиять на завершение карьеры.

Бой Поветкина и Стиверна должен был пройти в субботу в Екатеринбурге, а на кон этого поединка выставлялся пояс временного чемпиона WBC в супертяжелом весе. Однако утром в субботу глава WBC Маурисио Сулейман опубликовал следующее сообщение: «WBC был уведомлен о неблагоприятном результате пробы Поветкина на запрещенное вещество остарин. Решение будет принято в ближайшее время».

В допинг-пробе Поветкина, сданной 6 декабря, был обнаружен остарин. Вещество относится к разряду селективных модуляторов андрогенных рецепторов (SARM), с 2008 года внесенных в список запрещенных препаратов WADA. Эти препараты похожи по своему эффекту на анаболические стероиды и могут использоваться в тренировках для наращивания мышечной массы, сжигания жира или укрепления костей. При этом обнаружение такого препарата незадолго до боя выглядит не вполне логичным, поскольку сжигание жиров относится к начальному этапу подготовки.

Позднее Сулейман сообщил «Р-Спорт», что Поветкин дисквалифицирован, и сейчас идет расследование. Еще больше усложняет ситуацию для россиянина тот факт, что в организме боксер в мае этого года за несколько дней до боя с чемпионом WBC американцем Деонтеем Уайлдером были найдены следы мельдония. В итоге бой был также отменен, но позднее и WADA, и WBC оправдали Поветкина. Однако вторая организация назначила пристальное тестирование Поветкина на протяжении года и постановила проведение боя со Стиверном.

Стиверн также был замешен в допинговой истории во время подготовки к бою с россиянином, но был лишь оштрафован. Канадец объяснял этот казус выпитым энергетиком. В итоге команда Стиверна отказалась от проведения боя с Поветкиным.

Невеселые перспективы

Как заявлял сам Поветкин накануне боя с канадцем, представители WADA его тестировали минимум пять раз, включая один раз в Екатеринбурге. Сейчас россиянина, скорее всего, ждут печальные последствия – дисквалификация на немалый срок. И тут встанет вопрос о целесообразности продолжения карьеры. Тем не менее, до окончательных результатов лучше стоит воздержаться от дальнейших анализов.

Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский подтвердил факт допинга у Поветкина, которого в Екатеринбурге всячески старались ограничить от общения с кем-либо из-за опасений эпидемии кори. «У Саши нашли остарин. Непонятно, откуда он взялся. По идее такого не может быть. Разбираемся», — сообщил Рябинский.

Еще одной большой проблемой для российской стороны из-за субботнего допинга может стать судебный процесс с командой Уайлдера, который после майской отмены боя с Поветкиным публично обвинял россиянина в применении допинга, а также его команда подала иск на сумму 4 с половиной миллиона долларов, на что Рябинский ответил своим иском на 34 миллиона долларов. Теперь перспективы выиграть это дело резко уменьшаются.

Не стоит исключать того, что и Дон Кинг, представляющий интересы Стиверна, сейчас потребует компенсации за срыв боя. Тем более, в 2015 году Рябинский отсудил у Кинга 1,6 миллиона долларов по делу о нарушении условий контракта на поединок между Денисом Лебедевым и Гильермо Джонсом, который сорвался из-за положительной допинг-пробы у панамца. Позднее российская сторона отсудила еще 263 тысячи долларов.
Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен во время пресс-конференции в Лондоне. 9 декабря 2016

«Он не мог так сделать?»

Экс-тренер Поветкина Александр Зимин заявил агентству «Р-Спорт», что не верит в то, что боксер мог употреблять запрещенные препараты

Он не настолько безрассудный, чтобы употреблять какие-то препараты, зная на каком уровне допинг-контроль и какое отношение к нашим российским боксерам и спортсменам. Я знаю, что у Саши очень хорошая медицинская команда, на высоком уровне работают. После недавних случаев это было бы просто безграмотно повторять такое. Я думаю, что он не мог так сделать», — сказал Зимин.

Запасной вариант: Поветкин будет драться с французом Дюопа

Спустя несколько часов команда Стиверна была замечена в аэропорту Кольцово. Представитель промоутерской компании Дона Кинга Тедди Синглтон заявил «Р-Спорт», что сожалеет об отмене боя, но без санкционирования WBC проводить бой они не будут. «С одной стороны я удивлен, хотя на самом деле нет, он уже второй раз попался на допинге. Но я не жалею, что приехал в Россию. Я посмотрел Россию, это очень красивая страна. Я считаю, что Поветкин должен быть дисквалифицирован пожизненно, повторюсь, это было во второй раз. Это непрофессионально, это очень плохо для бокса, для него самого, для промоутера, это очень сильно бьет по репутации всех. Я считаю, что он закончил (карьеру боксера). Если бы бой состоялся и все было бы чисто, то я уверен, что я бы победил», — говорил Стиверн «Р-Спорт» в аэропорту.

В итоге, как сообщил глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, Поветкин, несмотря на сложившуюся ситуацию, проведет бой с заранее предусмотренным в качестве запасного варианта французом Йоаном Дюопа. Более того, Рябинский уверен, что Поветкин умышленно не применял этот препарат, поэтому до каких-либо комментариев стоит воздержаться.

«Единственное, у меня странные ощущения: у нас второй раз непосредственно перед боем всплывает одна из проб положительная. Все пробы отрицательные, а перед боем всплывает положительная. И это происходит в одной и той же лаборатории в Лос-Анджелесе. Я ничего не могу на эту тему говорить, но этот момент странный», — отметил Рябинский. Более того, команда Русского Витязя будет добиваться вскрытия пробы В, а также результатов из швейцарской лаборатории, где Поветкин параллельно тестировался.

«Вы знаете, в боксе такое случается, не сказал бы, что это удивительно, но у Поветкина это не в первый раз, а уже во второй, я думаю, что допинг-программа не должна допускать такие случаи. Я не думаю, что он должен завершить карьеру, я думаю, что сначала нужно разобраться в этой ситуации — и тогда будет понятно, стоит ли ему прекращать», — подчеркнул тренер Стиверна Дональд Хаус.

Источник: РИА Новости