Некоторые люди уверенны, что для обработки ото можно покупать любой монитор, главное, чтобы картинка была. Но все это заблуждение. Если вы работаете на старом мониторе, то фотографии будут совершенно не такими, какими вы их видите.

Так что если вы сравните старый монитор с более новым устройством, то сразу заметите разницу. На старом фото будут искаженными и темными. Благодаря параметрам, которые описаны ниже, вы сможете выбрать правильный монитор и получить качественные фото.

  1. Первое на что вы должны обращать внимание – матрица. Есть только один хороший вариант – IPS. Тут есть несколько плюсов: замечательный угол обзора, реалистичная и точная передача цветов, глаза не устают при работе и яркость довольно прекрасная. Есть и другая хорошая матрица, которая носит название PVA. А вот если матрица будет MVA или TN, то тогда от монитора смело можно отказываться.
  2. Что касается поверхности монитора, то она должна быть матовой. Тогда она меньше отсвечивает и более комфортная для работы. Но если вы так сильно хотите глянцевую поверхность или же просто привыкли к ней, то берите и ее, разницы особо нет.
  3. Далее обращаем внимание на расширение и диагональ. Диагональ экрана лучше брать от 22 до 27 дюймов. Тут уже разница только во вкусах и, конечно же, финансах. Также стоит учитывать размер вашего рабочего места. Что касается расширения, то его надо брать FullHD. По размерам это 1920 на 1080. Отличным вариантом может быть расширение и 2560 на 1440. Только вот цена, в зависимости от диагонали, уже меняется и становится дороже.
  4. Одним из важных факторов для фотографов является подсветка. От ее равномерности и качества будет зависеть последующая передача цветов. Не должно быть и засветов по краям. Когда выбираете монитор, то отдавайте предпочтение экранам с LED подсветкой.
  5. Далее смотрим вид подключения. Если смотреть на современные мониторы, то можно увидеть несколько разъемов для подключения его к ПК. Что касается недорогих моделей, то тут может быть только D-sub. А эта функция сильно искажает картинку. Лучше смотреть на мониторы с DVI или HDMI.
  6. Стоимость и производитель. Компаний, занимающиеся мониторами, очень много. Тут отличие идет в цене, начиная от 100 долларов за самые простые и заканчивая ценой в 500 долларов. Хотя некоторые могут стоить даже 1000 долларов. Но это нам не нужно. Практически у всех производителей есть матрица от LG. Поэтому именно эту марку предпочитают многие пользователи. Замечательно было бы, если бы экран прошел калибровку на заводе производителя. Ведь не все компании этим занимаются.