Какие продукты наиболее богаты питательными веществами

0
153

Хотите не набирать вес, даже похудеть, но при этом, чтобы ваш организм получил все необходимое? Не изнуряйте себя диетами, сильно ограничивая калории, ведь человек каждый день должен питаться сбалансировано. Возможно ли это? Да, если знать, как правильно выбрать рацион и не перебрать в калориях, чтобы не набрать вес. В этой статье речь пойдет о продуктах, богатых питательными веществами, полезных организму, но  не слишком калорийных.

Мясо и овощи — основа рациона

Именно в продуктах животного происхождения самая высокая концентрация полезных веществ. Поэтому выбираем мясо в качестве основы нашего рациона. Добавим к нему яйца, молочные продукты. Сразу же предупреждаем, что это высококалорийная еда, но не за счет углеводов, а за счет жиров.

Поэтому, чтобы не набрать вес, включаем в рацион абсолютно постный белок, плюс добавляем овощи, но малокрахмальные.

Именно за счет овощей  с минимальным содержанием крахмала набираем объем своего рациона, а белок создаст центр сытости. Нашей целью при составлении меню будут:

  • Микроэлементы;
  • Аминокислоты;
  • Минералы;
  • Жирные кислоты
  • Витамины.
Какие продукты наиболее богаты питательными веществами

10 самых питательных продуктов

Теперь разберем 10 самых ценных питательных продуктов, начиная с самых ценных. Их можно смело включать в свой рацион и не бояться поправиться.

  1. Яйца. В 100 гр. продукта содержится 62% жира, 36% белка и 2% углеводов. Они богаты на аминокислоты, витамины А, В:, Е, Д, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, тиамин. Одного холина содержится 320 мг на 100г.
  2. Икра. Любая икра рыбы: горбуши, лосося, щуки, веслоноса, кеты, мойвы, трески.Можно брать недорогую, ценность любой из них примерно одинакова. В 100 гр. содержится 30% белка и  до 17% жира. А еще это кладезь витаминов А, Д, Е, В5, В12, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот. Очень богата икра микроэлементами такими как, кальций, калий, железо, медь, цинк, фосфор, кобальт, натрий. Конечно, икра дорогая и много ее далеко не каждый может позволить. К тому же, она соленая. Но можно каждый день по бутерброду и почти на неделю можно растянуть. А это значит, сто все полезности из нее будут постоянно поступать в организм.
  3. Скумбрия. В 100 гр. продукта содержится 58% белка, 42% жира, углеводов нет. А кроме того, суточная норма селена и витамина Д, почти вся группа витамина В,  омега-3, магний, кальций, фосфор, железо, калий, марганец. Диетологи советуют каждую неделю съедать по 3 скумбрии, у нее очень легко усвояемый белок.
  4. Говядина.  100 гр. говядины содержит 40% белка, 10% жира, углеводов нет. А кроме этого, много содержится цинка, группа витаминов В, легкоусвояемое жлезо, фосфор. Специалисты по питанию советуют употреблять до пол килограмма говядины в неделю.
  5. Сало или жирный бекон. Как ни странно, но очень полезный продукт. Содержит всю группу витаминов В, особенно много В1 и В3 много селена, калия. Каждый день можно съедать по 30гр этого продукта, не думая о вреде и с пользой для здоровья.
  6. Печень. Можно брать любую: говяжью, куриную, индюшиную, свиную. Примерный состав: 60% белка, 27% жира, 11% углеводов. Очень много витамина А, почти вся группа витамина В, микроэлементы: селен, цинк, медь, калий и марганец. Съедать печени достаточно 300 грамм в неделю.
  7. Спирулина. Морские водоросль, содержит много меди и витаминов группы В.
  8. Капуста. Особенно полезна белокочанная, она содержит большое количество витамина С и К. Последний очень необходим организму для транспортировки кальция в кости.
  9. Зелень. Особенно полезна петрушка, содержит весь набор микроэлементов, а также отличную растворимую клетчатку.
Какие продукты наиболее богаты питательными веществами

Чем хороши продукты животного происхождения? Тем, что их нужно совсем немного, чтобы почувствовать насыщение.

Формула правильного питания, на котором не будет набираться вес: источник белка (грамм 100) плюс овощной гарнир или сложные углеводы.

Старайтесь употреблять натуральные продукты, поскольку промышленно обработанные содержат микроэлементы в каких-то синтетических формах, а также рецепторы удовольствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь