Сало является не просто продуктом, сало — это символ многих стран. Сегодня есть много вариантов использования данного продукта.

Засолка сала— это достаточно простой процесс, который может освоить каждый. Для начала следует правильно выбрать сало. Важно покупать свежее сало.  В сале содержится много жирных кислот, которые необходимы для организма человека, а именно для нормальной работы мышц сердца. Но данным продуктом не стоит злоупотреблять. Лучше его употреблять с овощами.

Существует три главных варианта, которые используют для засола сала. Первый это сухая засолка. Это достаточно быстрый метод готовки, который имеет некоторые преимущества, среди которых следует выделить быстроту и легкость приготовления. Такое сало можно хранить на протяжении месяца. Второй способ — это вареная засолка. Используя такой способ засола сала снижается риск заразится паразитами, которые могут находится в данном продукте. Срок хранения сала составляет полгода. Третий способ — это засолка в рассоле.  Главным недостатком такого засола сала является трудоемкий процесс, но сало получается нежным и его можно хранить целый год.

При покупке сала следует внимательно его осмотреть. Также можно попробовать сало спичкой, если она будет свободно входить, то это будет доказательством того, что продукт свежий. Для того чтобы размягчить сало перед засолкой, следует его подержать в воде примерно 11-12 часов. Для натирки сала подойдет крупная соль, таким образом получится удалить лишнюю жидкость. Мелкую соль лучше не использовать.

Чтобы засолить сало следует сперва приготовить рассол. Для этого следует пол стакана соли растворить в литре воды.  Потом в эмалированное ведро необходимо положить хлопчатобумажную салфетку.  На салфетку следует выложить специи, а именно душистый перец, лавровый лист, немного розмарина и порезанного чеснока. Сверху кусами выложить порезанное сало. После этого накрыть все салфеткой, а ведро прикрыть крышкой и положить гнет. Далее залить рассолом и оставить на пять дней.

Для того чтобы засолить сало с чесноком нужно порезать его большими кусками. Подготовить необходимые специи, такие как перец, молотый сухой укроп, а также почистить и порезать чеснок. Далее в широкую посуду насыпать приправы и добавить чеснок. После этого крупной солью натереть все куски сала и уложить в кастрюлю кожей вниз. Далее все присыпать все специями. Шпик потребуется завернуть в хлопчатобумажную ткань и положить в холод.