Для того чтобы запечь гуся в духовке потребуется достаточно много времени. Сперва необходимо выбрать тушку гуся. Следует учесть то, что для того чтобы приготовить сочного и аппетитного гуся нужно чтобы вес птицы составлял 3-4 кг. Необходимо чтобы грудка была мясистой, а кожа свежей.

Хранить гуся следует при температуре не выше +2 градусов, но время хранения не должно превышать 12 часов.  Для того чтобы птица хранилась на протяжении двух месяцев необходимо заморозить ее при температуре -10 градусов в холодильной камере.

Если у вас возникло желание приготовить гуся для празднования торжественного события, то необходимо заранее приступить к его приготовлению.  Птицу можно зажарить кусочками или целиком. Можно использовать разные начинки для фаршировки. Одной из популярных начинок является картофель.

Сперва следует промыть гуся холодной водой. Далее потребуется натереть его перцем и солью и оставить на несколько часов мариноваться. Пока гусь будет мариноваться нужно нарезать картофель дольками и поставить варится до полуготовности. После того как картофель будет готов, следует нафаршировать им гуся. Далее необходимо зашить брюхо гуся толстыми нитками и натереть медом.

Для дальнейшего приготовления нужно налить на противень немного воды и положить гуся. Класть гуся следует зашитым брюхом вверх. Духовку следует разогреть до 250 градусов Цельсия. При такой температуре жарить гуся 45 минут. Далее необходимо снизить температуру в духовке до 150 градусов и продолжить готовить еще два часа. После этого выложить гуся на блюдо и украсить листьями салата и помидорами черри. Перед подачей следует удалить нитки.

Также можно приготовить гуся, фаршированного квашеной капустой. Для этого следует помыть тушку птицы и тщательно просушить. Потом натереть гуся специями по вкусу и проткнуть птицу острым ножом в нескольких местах. После этого зафаршировать квашеной капустой. Далее следует помыть яблоки, разрезать на 4 части и положить внутрь гуся.  Птицу нужно поместить в духовой шкаф, предварительно разогрет до 200 градусов. Чтобы птица получилась мягкой, после 20 минут готовки нужно полить ее соком, который за это время скопился в посуде, где она готовится.

После 40 минут готовки нужно выключить духовку. Но не нужно торопится доставать гуся. Для того чтобы гусь получился с золотой корочкой нужно прибавить огонь до 230 градусов за 5-7 минут до готовности. После этого нужно вынимать гуся из духовки. Готового гуся можно украсить зеленью и дольками лимона.