Яйца это продукт, который покупают каждый день. Из них можно приготовить разные блюда и даже пить сырыми. Но если вы заметили, то домашние яйца по вкусу намного лучше, чем фабричные, но и по цене они сильно отличаются. Для того чтобы не потратить деньги впустую, необходимо знать, как правильно выбирать яйца. Вот несколько советов.

Всего на свете есть десять видов птиц, от которых можно получить яйца. Самые популярные из них это куры и перепела.

У перепелов – самый мощный иммунитет, поэтому они редко могут быть чем-то заражены. В их яйцах присутствует витамин В. Его намного больше, чем у остальных птиц. Так же в перепелином яйце больше фосфора и калия чем в куриных. Качество яиц зависит от корма, которым кормили птичек. Из самых больших яиц можно назвать страусиное. Им можно накормить шесть или семь человек, ведь оно весит больше килограмма.

Если говорить о куриных яйцах, то самые свежие, это диетические. На них обычно стоит красная маркировка Д. диетическое яйцо это то, которому не больше одной недели. Если проходит восемь дней, то оно уже считается столовым и на нем стоит маркировка С. Его срок годности обычно это 25 дней. Самое вкусное яйцо обычно бывает на третий или четвертый день после снесения. Оно проще усваивается нашим желудком. Однако в России такие яйца почти что исчезли, ведь так получается намного дешевле. Но если сильно захотеть, то можно найти в регионах.

Если вы хотите проверить свежесть яйца, то его по вашей просьбе должны проверить овоскопом. Тогда сквозь скорлупу величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Обычно если яйцо молодое, то и камера меньше. У столового яйца камера должна быть до 9 мм. Кстати именно этим концом и нужно хранить все яйца в холодильниках. Если под рукой нет овоскопа, то можно определить по скорлупе и весу.

Свежие яйца обычно увесистые и матовые, а легкие и глянцевые уже считаются просроченными. Так же яйца можно поделить на категории: буква В означает высшую категорию, и вес такого продукта обычно 75 г. отборные, буква о – 65-75 г. так же есть яйца первой, второй и третий категории, они обозначаются цифрами. Обычно люди придерживаются мифа о том, что чем больше яйцо, тем оно лучше. Но это не так.

Ведь там, наоборот больше воды и очень мало питательных веществ. Такие яйца несутся уже старыми курами. А вот яйца второй и третий категории, как раз самое то, хоть их не хотят сильно покупать. И, конечно же, яйца первой категории считаются самыми сбалансированными.