Как же выбрать вино и не растеряться перед обилием простых, безумно красивых бутылок, не запутаться в названиях и ценах? Это беспокоит каждого при выборе вина в преддверии праздников. И это понятно, в новогодние праздники хочется, чтобы на столе было все самое хорошее!

Виноградная лоза — это многолетняя древовидная лиана, которая способна достигнуть 20 метров в высоту. Виноград лучше всего растет на горных склонах, любит легкий, умеренно теплый климат.

В мире под виноградники занято примерно 10 млн гектаров. Лидирующую ппозицию занимает Турция, однако турецкий виноград используется в основном на изюм, и только крохотная часть его используется в производстве столовых вин.

Сегодняшние лидеры на мировом рынке вин находятся Испания, Франция, Италия и Португалия. И только потом идут Румыния, Венгрия, Германия, Болгария, Греция, США, после них идут, Чили, ЮАР и Новая Зеландия. Страны СНГ в суммарном объеме производства вин занимают 4-е место в мире, однако, упадок, в котором пребывает в эти годы отечественное виноделие, не дозволяет нам занять отличающее место на мировом рынке.

Классификация вин

Все виноградные вина разделяются на две основополагающие группы: тихие и игристые.

Группа тихих вин подразделяется, еще на 3 подгруппы: ликерные, натуральные и ароматизированные. Крепость составляет — от 8 до 15 град. Все столовые вина относятся именно к этому виду. И только на базе тихих натуральных вин изготавливают ликерные (крепленые) и ароматизированные вина.

Вина натуральные – это самый простой вид вина, получаемое естественным путем: виноградный сок бродит при помощи дрожжей, которые превращают сахар в спирт.

Вина ликерные, или крепленые. Крпеость их достигает 15-20 очень сложно, даже если выбродит весь сахар, который содержится в сусле. Именно поэтому в тихое натуральное вино добавляют крепкоалкогольный напиток, к примеру, бренди! К винам данного вида относятся хересы, портвейны, марсала, мадера.

Вина ароматизированные. Это такие же тихие вина с добавлением трав, специй, пряностей. Их в России называют «оригинальными». Перед тем как преукрасить тихое вино настоем душистых растений, в него добавляют чуточку виноградного спирта. К самым известным ароматизированным винам можно отнести вермуты.

По сравнению с тихими винами, игристые вина содержат в себе растворенный углекислый газ. В принципе газ всегда образуется в вине при естественном брожении, но в игристых винах он не удаляется, а благополучно скапливается в бутылке. В остальном же, игристые вина ничем не отличаются от тихих.

Лучшей из игристых вин являются шампанское из находящейся на севере Франции провинции Шампань. Кроме того, у игристых вин и «бедные родственники» — разнообразные шипучки (вина, искусственно газированные), но это уже, конечно, не шампанское!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.