Как же выбрать вино и не растеряться перед обилием простых, безумно красивых бутылок, не запутаться в названиях и ценах? Это беспокоит каждого при выборе вина в преддверии праздников. И это понятно, в новогодние праздники хочется, чтобы на столе было все самое хорошее!

Виноградная лоза — это многолетняя древовидная лиана, которая способна достигнуть 20 метров в высоту. Виноград лучше всего растет на горных склонах, любит легкий, умеренно теплый климат.

В мире под виноградники занято примерно 10 млн гектаров. Лидирующую ппозицию занимает Турция, однако турецкий виноград используется в основном на изюм, и только крохотная часть его используется в производстве столовых вин.

Сегодняшние лидеры на мировом рынке вин находятся Испания, Франция, Италия и Португалия. И только потом идут Румыния, Венгрия, Германия, Болгария, Греция, США, после них идут, Чили, ЮАР и Новая Зеландия. Страны СНГ в суммарном объеме производства вин занимают 4-е место в мире, однако, упадок, в котором пребывает в эти годы отечественное виноделие, не дозволяет нам занять отличающее место на мировом рынке.

Классификация вин

Все виноградные вина разделяются на две основополагающие группы: тихие и игристые.

Группа тихих вин подразделяется, еще на 3 подгруппы: ликерные, натуральные и ароматизированные. Крепость составляет — от 8 до 15 град. Все столовые вина относятся именно к этому виду. И только на базе тихих натуральных вин изготавливают ликерные (крепленые) и ароматизированные вина.

Вина натуральные – это самый простой вид вина, получаемое естественным путем: виноградный сок бродит при помощи дрожжей, которые превращают сахар в спирт.

Вина ликерные, или крепленые. Крпеость их достигает 15-20 очень сложно, даже если выбродит весь сахар, который содержится в сусле. Именно поэтому в тихое натуральное вино добавляют крепкоалкогольный напиток, к примеру, бренди! К винам данного вида относятся хересы, портвейны, марсала, мадера.

Вина ароматизированные. Это такие же тихие вина с добавлением трав, специй, пряностей. Их в России называют «оригинальными». Перед тем как преукрасить тихое вино настоем душистых растений, в него добавляют чуточку виноградного спирта. К самым известным ароматизированным винам можно отнести вермуты.

По сравнению с тихими винами, игристые вина содержат в себе растворенный углекислый газ. В принципе газ всегда образуется в вине при естественном брожении, но в игристых винах он не удаляется, а благополучно скапливается в бутылке. В остальном же, игристые вина ничем не отличаются от тихих.

Лучшей из игристых вин являются шампанское из находящейся на севере Франции провинции Шампань. Кроме того, у игристых вин и «бедные родственники» — разнообразные шипучки (вина, искусственно газированные), но это уже, конечно, не шампанское!