Сковорода – незаменимая кухонная помощница в готовке. Вы не встретите ни одной хозяйки, у которой бы не было, как минимум, две сковороды. Они бывают разных назначения, например, стандартная, блинная, вог или гриль, разных диаметров и размеров, состоять из разных материалов и покрытий. Все эти факторы важны в процессе готовки, от этого зависит качество и скорость приготовления блюд.

Нынче разнообразие материалов поражает, и сковорода уже не такая тяжелая, и множество дополнительных параметров, таких, как антипригарное покрытие или съемная ручка, помогают в хозяйстве и делают процесс готовки более приятным.

Ранее, как известно, использовались чугунные сковороды, которые были очень тяжелые, и тяжело очищались, приготовленная на ней пища была очень вкусная, она была пригодна даже для печи, поскольку состояла из высокопрочного металла. Сегодняшняя чугунная сковорода, разумеется, значительно отличается от той давней, но по-прежнему остается популярной.

Пористый чугун, как известно, хоть и нагревается медленно, он и остывает тоже медленно, благодаря чему пища долго остается теплой. Очень хорошо то, что тепло распределяется равномерно и происходит не жарка, а томление продуктов, что более полезно и не так действует на желудок.

Такая сковорода – самое простое решение, их выбирают консервативные люди, поскольку пище на ней не пригорает, она не царапается, не поддается деформированию, но может заржаветь со временем.

Другой вид сковородок – алюминиевые. Это более популярная сегодня сковородка, поскольку на ней приготовление пищи происходит быстрее, она греется быстро и остывает также быстро. Но к минусам её можно отнести то, что она склонна к деформации, долго не прослужит, абсолютно не подходит для духовки. Но если выбрать сковороду с толстыми стенками и более-менее вескую, то она прослужит дольше.

Существуют медные сковороды, которые старше даже чугунных. Сковорода также удобная, универсальная, но мыть её нужно вручную и с помощью особых мягких губок и высокоэффективных моющих средств.

Сковорода из нержавеющей стали является высокопрочной и безопасной, поскольку этот материал не вступает в химическую реакцию ни под какими катализаторами, поэтому приготовленная пища всегда будет здоровой.

Ну и наиболее популярной среди прочих сковородок является сковороды с антипригарным покрытием. Это очень легкая по весу сковорода, она не царапается, ничего не пригорает. Но покрытие со временем перестает выполнять свои функции. Важно помнить, что для таких сковород нельзя использовать металлические приборы или очень жесткую губку.

Последний вид – керамика. Наиболее дорогая, но также самый прочный и долговечный прибор. Ко всему еще экологический.

Выбирая сковородку опирайтесь, прежде всего, на качество материала, толстое дно сковородки, размер.