Если сравнивать по полезности оливковое, подсолнечное и сливочное масло, то первое место займет оливковое. Недаром, среди жителей Средиземноморья, регулярно принимающих его в пищу, много долгожителей. Однако очень важно знать, какое масло выбрать для тех или иных нужд.

  1. Масло от известного производителя

Для того, чтобы иметь абсолютную уверенность в качестве приобретаемого продукта, нужно заручиться многолетним опытом производителей, сделавших имя на добротном оливковом масле. Среди них: Olivi, Minerva, Mellona, Agrotiki S.A., Agia Triada.

  1. Сорт масла

Существует 3 класса этого продукта в соответствии со способами его обработки:

натуральное, или Virgin

Здесь различают 2 вида:

ExtraVirgin — продукт первого отжима (нерафинированное). Это значит, что масло подобного качества не подвергалось тепловой обработке, оказывалось только механическое воздействие в процесс отжима. Считается, что масло наивысшего класса. Оливки для его производства собраны руками. Они должны быть непременно спелыми и целыми. Уровень кислотности такого масла 0,8 процента.

Virgin — также продукт первого отжима (нерафинированное), но для его производства используют плоды разной спелости. Показатель кислотности при этом не должен превышать отметки в 2 процента.

Очищенное, или Refind — переработанное и очищенное масло (рафинированное), кислотность не более 0,3 процента и минимум реагентов.

Масло вторичного отжима, или Pomace — масло из жмыха (рафинированное), с добавлением реагентов, прошедшее тепловую обработку.

  1. Применение в зависимости от сорта

Важно знать, какой сорт масла более уместен при в тех или иных областях быта, для тех или иных практических целей.

Нерафинированное — питание кожи и волос.

Рафинированное — для тепловой обработки продуктов. Отличное масло, не образующее канцерогенов.

  1. Показатели качества

Вкус

Хорошее масло на вкус должно быть сладким, соленым, кислым, чуть горьковатым, но всегда насыщенным. Если оно плохого качества, то будет иметь привкус уксуса и прогорклости.

Цвет

Он может варьироваться от светлого до темного и зависит от сорта оливок и способов обработанного масла. Зеленый цвет масла свидетельствует о холодном отжиме. Если при производстве масла использовались зрелые оливки, то и цвет его будет более насыщенным.

  1. Упаковка

При выборе продукта следует обращать внимание на упаковку. Бутылка должна быть стеклянной полупрозрачной, так как в прозрачных бутылках оно теряет свои качества под воздействием солнечных лучей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.