Какой нож необходимо иметь у себя на кухне, чтобы все нарезанные вами продукты выглядели не хуже ресторанных?

Перед тем, как купить новый нож, необходимо определить для него предстоящий фронт работ. К примеру, если вы им планируете резать, чистить и т. д., то рекомендуется приобрести поварской вариант, имеющий лезвие длиной до 30 см и при этом широкого исполнения.

Каким ножом что резать

Как ни странно, но для нарезания хлеба или мяса лучше пользоваться отдельными ножами. При нарезке хлеба лучше подбирать нож с тонким и длинным лезвием, имеющим специальную серрейторную кромку. С ее помощью вы легко нарежете хлеб любой формы, не оставляя при этом крошек.

С мясом все гораздо сложнее. Для стейков ваш нож должен иметь прочное негнущееся лезвие, с помощью которого вам будет довольно легко отделить мясо от костей. Филейный вариант должен выглядеть длинным и тонким. Им легко будет разделывать мясо и даже рыбу на тонкие кусочки. Ножи для рыбы и мяса разделочные – используются исключительно для разделки этих продуктов. Если у вас мясо или кости в замороженном виде – вам поможет нож-топорик.

Нож для овощей должен иметь достаточно широкое лезвие, но очень тонкое. Таким экземпляром можно довольно ловко нарезать даже свежую зелень. Чистку овощей лучше выполнять коротким образцом, имеющим замысловатую форму лезвия.

Для нарезки сыра тоже подойдет не каждый вариант ножа. Если сыр мягкий – режьте его ножом, имеющим отверстия в лезвии. Тогда сыр к ножу не будет прилипать. Твердый сорт сыра нарезается ножом, имеющим на своем лезвии равномерно распределенные зубцы. Резать головку сыра необходимо ножом с двумя ручками или использовать ножи-топорики для сыра.

Материал для изготовления

Лидерство в этом вопросе до сих пор удерживает нержавеющая сталь. В некоторых вариантах ее еще покрывают тефлоном. Если желаете заиметь долговечный и прочный нож – ищите вариант с кованым лезвием. Но при этом знайте, что стоят они гораздо дороже обычных.

Ножи из керамики – также же пользуются спросом и имеют свой авторитет на кухне. Лезвие из керамики способно переносить любой перепад температурного режима, не теряя при этом своих острых качеств. Им больше всего удобно разделывать горячие продукты, только что прошедшие термическую обработку.

Немного о производителе

Среди известных стран-производителей ножей хорошими качественными экземплярами может гордиться Германия, Америка, Япония.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.