Мед – натуральный продукт, представленный широким ассортиментом любых вкусовых качеств. Для полезных качеств в организме человек должен съедать 100-150 г. меда в день.

Правильный выбор

Большой известностью пользуется натуральный медовый сбор из цветочных сортов – гречишный, донниковый, акациевый, даже подсолнечный. Перед тем, как приобрести мед, необходимо решить, какой вам нужен. В этом случае ваши поиски займут гораздо меньше времени. Если предоставляется возможность проверить качество покупаемого меда – это хорошо. Выбранный вами мед в первую очередь должен нравиться вкусовыми качествами. И вообще, чтобы выбрать правильный мед, необходимо всегда помнить ряд незамысловатых советов.

В жидком состоянии мед рекомендуется покупать с конца июня до ноября. Зрелым считается тот мед, который благодаря своей густоте при обыкновенной комнатной температуре можно накрутить на ложку. Стекать с ложки он должен непрерывной струйкой, образуя на поверхности горку. Свежий мед прозрачным не бывает, у него мутноватый вид. Севший мед не должен расслоиться. Старайтесь приобретать у одного продавца. Лучше всего, если он сам имеет пасеку. Снимая пробу, никогда не говорите, что абсолютно ничего в нем не понимаете.

Чтобы не быть обманутым при выборе меда, тоже есть свои правила. Нормального качества мед при естественной температуре в градусов 15 в полной литровой банке вытянет на весах 1 кг 400 г. без учета тары. Он должен иметь достаточно хорошую вязкость. Проверить это весьма просто. Необходимо зачерпнуть мед ложкой и несколько раз ее провернуть. Если по густоте мед качественный – он стекать с ложки не будет. Для обнаружения добавок сахара или сиропа мед необходимо пробовать.

Принято считать, что натуральный мед без примесей немного раздражает слизистую оболочку, а если добавлен сахар – такого эффекта не будет. Да и цвет меда с добавленным в него сахаром будет гораздо светлее, чем у натурального. Крахмал и муку можно выявить с помощью нескольких капель Люголя. Если такие добавки в меде есть, проба обретет синеватый оттенок.

Следует отметить, что мед сохраняет свои полезные свойства только при его правильном хранении. Как правило, срок хранения меда определен не больше одного года. Однако при хранении он все равно свои лечебные качества понемногу утрачивает. При хранении мед густеет, превращаясь в темную плотную массу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.