Одним из самых полезных сухофруктов по праву является инжир.  Инжир — плоды ягоды, которые могут быть желтыми, белыми или зеленоватыми с красной или розовой мякотью. Все это зависит от сорта и страны.

Самый вкусный и сладкий инжир темно синего или фиолетового цвета, его чаще всего добавляют в йогурты или мягкий плавленый сыр.

Какие же полезные свойства в нем содержаться?

В одной ягоде инжира находится суточная норма витаминов калия, железа и кальция. Наличие в ней клетчатки помогает утолять чувство голода людям, находящимся на диете и спортсменам. В пищу употребляют не только свежие плоды, но и сушеные и даже листья этого дерева (фиговые листья). Издавна наши бабушки заваривали листья и настоем лечили ангину, астму, туберкулез и даже язву желудка. Кашицу из плода используют в качестве ранозаживляющего средства. Люди, страдающие диабетом в праве использовать инжир в качестве сахара заменителя.

Как распознать спелость и свежесть инжира

Вот несколько приемов:

  1. Инжир очень мягкий на ощупь, но при этом он не должен таять у вас в руках.
  2. Кожица плода должна быть чистой и гладкой.
  3. Перед покупкой понюхайте инжир, если он пахнет кислотой — он не свежий.
  4. Спелый фрукт идеально круглой формы, если на нем видны впадины, соответственно товар давно пылится на прилавке.

Приобретение инжира характерно с июня по октябрь. Если вам предлагают твердые плоды и уверяют вас, что они доспеют, это не правда. Инжир имеет свойство доспевать только на ветке, сорванный плод по истечении десяти дней начинает портиться, а не дозревать в отличии от яблок и бананов.

Хранение свежих ягод инжира

Если вы приобрели свежий инжир и понимаете что полностью съесть приобретенное вы не в силах в ближайшее время, вы можете его заморозить. Хранить замороженный инжир рекомендуют не более 1 года, в противном случае он потеряет все свои полезные свойства и будет вреден. Так как начнет процесс вырабатывания млечного сока.

Сушеные плоды в вакуумной упаковке так же пригодны в пищу не более 1 года. Если вы раскрыли упаковку то при хранении ее в холодильнике, они будут пригодны в пищу в течении 1 месяца.

Использование инжира в кулинарии

Многие известные рестораны и кафе предлагают блюда с использованием плодов инжира, его добавляют в салаты, или в качестве основного блюда в жаренном или измельченном на блендере виде.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.