Одним из самых полезных сухофруктов по праву является инжир.  Инжир — плоды ягоды, которые могут быть желтыми, белыми или зеленоватыми с красной или розовой мякотью. Все это зависит от сорта и страны.

Самый вкусный и сладкий инжир темно синего или фиолетового цвета, его чаще всего добавляют в йогурты или мягкий плавленый сыр.

Какие же полезные свойства в нем содержаться?

В одной ягоде инжира находится суточная норма витаминов калия, железа и кальция. Наличие в ней клетчатки помогает утолять чувство голода людям, находящимся на диете и спортсменам. В пищу употребляют не только свежие плоды, но и сушеные и даже листья этого дерева (фиговые листья). Издавна наши бабушки заваривали листья и настоем лечили ангину, астму, туберкулез и даже язву желудка. Кашицу из плода используют в качестве ранозаживляющего средства. Люди, страдающие диабетом в праве использовать инжир в качестве сахара заменителя.

Как распознать спелость и свежесть инжира

Вот несколько приемов:

  1. Инжир очень мягкий на ощупь, но при этом он не должен таять у вас в руках.
  2. Кожица плода должна быть чистой и гладкой.
  3. Перед покупкой понюхайте инжир, если он пахнет кислотой — он не свежий.
  4. Спелый фрукт идеально круглой формы, если на нем видны впадины, соответственно товар давно пылится на прилавке.

Приобретение инжира характерно с июня по октябрь. Если вам предлагают твердые плоды и уверяют вас, что они доспеют, это не правда. Инжир имеет свойство доспевать только на ветке, сорванный плод по истечении десяти дней начинает портиться, а не дозревать в отличии от яблок и бананов.

Хранение свежих ягод инжира

Если вы приобрели свежий инжир и понимаете что полностью съесть приобретенное вы не в силах в ближайшее время, вы можете его заморозить. Хранить замороженный инжир рекомендуют не более 1 года, в противном случае он потеряет все свои полезные свойства и будет вреден. Так как начнет процесс вырабатывания млечного сока.

Сушеные плоды в вакуумной упаковке так же пригодны в пищу не более 1 года. Если вы раскрыли упаковку то при хранении ее в холодильнике, они будут пригодны в пищу в течении 1 месяца.

Использование инжира в кулинарии

Многие известные рестораны и кафе предлагают блюда с использованием плодов инжира, его добавляют в салаты, или в качестве основного блюда в жаренном или измельченном на блендере виде.