Гранат – экзотический фрукт. Благодаря современным торговым отношениям, этот фрукт можно найти на любом рынке и практически в любом магазине. Он является прекрасным примером источника витаминов. Регулярно употребляя гранат, повышаешь свою иммунную систему, гемоглобин, улучшаешь обмен веществ, понижаешь количество сахара в крови. Косточки и перепонки от граната можно добавлять в чай при заваривании.

Однако, учитывая, что гранат растет и вызревает не в наших широтах, нам необходимо уметь отличать хороший фрукт от не очень.

Выбирая фрукт граната, прежде всего внимательно осмотрите его корочку. Если корочка на ощупь подсушена, или, как еще принято говорить – стянута, а через нее просматриваются контуры зерен – фрукт ничего себе по качеству и вкусу, можно брать.

Если кожица граната гладкая и не подсушенная – значит его сорвалт с дерева, не дав вызреть. Если продавец вам предлагает разрезать такой гранат и насладиться видом сочных зерен – это не значит, что они достаточно сладкие на вкус. Если вы выбираете в супермаркете – хорошо. Можно выбрать сочный плод с помощью весов. Вначале сделайте выбор визуальным методом. Затем все понравившиеся варианты необходимо взвесить поочередно.

Самый тяжелый фрукт будет говорить о том, что в нем больше всего содержится сока в зернах. Метод выбора на звук. Необходимо постучать пальцем по плоду и послушать образовавшийся звук. Спелый гранат отзовется вам специфическим звуком, как будто вы постучали по металлической поверхности. Это говорит о том, что внутри граната очень много сока. Незрелый фрукт ответит вам глуховатым звуком, перезрелый – несколько приглушенным.

Кстати, на кожице перезрелого граната после постукивания могут оставаться вмятины. Упругость фрукта проверяйте сдавливанием его в любой руке. Гранат должен проявить твердость, а его кожура – упругость. Пальцевые оттиски скажут вам о том, что фрукт либо перезрел, либо его здорово помяло в дороге при перевозке.

Если гранат чересчур твердый – не дозрел до кондиции. И теперь визуальный осмотр разреза – зернышки должны быть красивые, ровные. Перепонки между ними – тоненькие. Ведь все остальное место, свободное от перепонок, должна занимать мякоть фрукта. И чем ее больше, тем он сочнее. Запаха у зрелого граната вы не почувствуете, сколько не будете принюхиваться. А если при покупке граната есть возможность снять с него пробу – не отказывайтесь. Это самый верный и надежный способ выбора