Газовая плита – это один самых важных элементов любой кухни. И каждый либо сталкивался, либо еще столкнется с проблемой выбора этого агрегата. Все усложняется тем, что ассортимент плит сейчас огромен, поэтому  следует знать о некоторых нюансах, которые помогут подобрать подходящую газовую плиту.

Почему газовая плита?

Все просто. Газовые плиты обладают рядом достоинств, которые делают их наиболее популярными, даже на сегодняшний день. В отличие от плит других типов, здесь не нужно ждать разогрева конфорки, поэтому пища приготовится быстрее, чем на электрической плите. Размер посуды также не имеет значения, а это очень важная особенность. Отсюда и высокий спрос на газовые плиты.

Как выбрать подходящую газовую плиту?

Перед покупкой следует обязательно сделать замеры того места, где она будет стоять, ведь от этого зависит количество и размеры конфорок будущей плиты.

Кстати, о конфорках. Этот элемент плиты достаточно важен, чтобы обратить на него повышенное внимание. Конфорки могут различаться по размерам и мощности, поэтому желательно, чтобы в новой плите они были разных видов. Это значительно упрощает процесс приготовления пищи. Например, на более мощной конфорке любая еда приготовится быстрее. А маленькая конфорка больше пригодится для блюд, которые нужно долго тушить.

Есть еще одна важная деталь газовой плиты – варочная панель. Тут нужно определиться с материалом, из которого она изготовлена. Существуют эмалированные, стальные, стеклокерамические и чугунные поверхности. У всех есть свои достоинства и недостатки. Срок службы эмалированной самый низкий, но такие панели обладают большим набором цветов. Поверхности из нержавеющей стали прослужат дольше, но они дороже. Чугун – материал тяжелый, но самый долговечный и крепкий. Самые удобные в эксплуатации стеклокерамические панели, только цена их очень высока.

Выбор духовки газовой плиты

А теперь, о самом главном. О духовке, в которой получаются румяные пироги и запеченное мясо. Она может быть как газовой, так и электрической. Газовая экономичнее электрической, но, в то же время, не способна равномерно прогревать пищу. Электрической духовкой удобнее пользоваться. Ее продвинутый функционал позволяет более гибко регулировать температуру, а специальный вентилятор особым образом перемешивает воздух, что способствует более равномерному нагреву. Сейчас много газовых плит оборудуют электрическими духовками. В общем, вариантов много.