Электропечь имеет компактный размер и поэтому она идеально впишется в помещение, обладающее незначительной площадью. В ней можно приготовить: мясо, рыбу, бутерброды, горячие тосты, хлеб и пирожки. Часто многие путают электропечь с микроволновой, но это разные приборы. Хотя в ней присутствуют некоторые функции, которые есть у микроволновой печи.

Самое главное при выборе прибора — это выявить, какой размер и объем должен быть у вашей печи:

  • Объем 5-6 литров. Эта печь имеет незначительные габариты, может быть использована для разогрева еды, приготовления тостов и горячих бутербродов;
  • Объем 14-20 литров. Такие печи используются для больших семей.

Следующее, на что следует обратить внимание — это мощность электропечи. Для самых простых моделей используется мощность в 650-900 Вт. Модели, которые обладают более крупными габаритами, могут иметь мощность до 2000 Вт.

Электропечь обладает такими функциями

  • Нагревательные элементы. Обычно в печи их 2: нижний и верхний. В основной части моделей применяют кварцевые нагреватели. Они лучше нагревают, и являются лучшими для образования корочки на гриле;
  • Таймер. В зависимости от моделей и предназначения таймер может ставиться и на 15 минут — для разогрева и тостов, и 100-120 минут — для мяса и выпечки. Таймер имеет функцию автоотключения и имеет звуковой сигнал, который говорит, что блюдо готово. В случаи необходимости таймер можно корректировать;
  • Регулируемый термостат. Благодаря нему можно установить необходимую температуру. Для разогрева рекомендуется ставить на 60 градусов, а для запекания на 240-280 градусов;
  • Режимы приготовления. Есть 3 режима, они зависят от тех элементов, которые используются: электро-духовка — работает и верхний и нижний элементы, гриль — работает только верхний, “деликатный” — работает только нижний;
  • Тип управления. В электропечи обычно используется механический тип, устанавливается при помощи нескольких поворотных переключателей;
  • Внутреннее покрытие. Может быть использован металл, керамика либо нержавеющая стать. Не важно, каким будет внутренне покрытие, важно, чтобы нижний элемент был подвижным;
  • Конвекция. Представляет собой процесс обдува горячим воздухом приготовляемой пищи, особенно эта функция важна, если в печи часто будут готовиться пироги и выпечка;
  • Функция «Booster». Печь мгновенно разогревается, быстрый разогрев и поджарка продуктов;
  • Размораживание. Быстро размораживает продукты.