Многие знают, что баранина имеет множество отличий от таких типов мяса, как свинина или говядина. Основное различие проявляется в специфическом привкусе и запахе. Такая специфика не многим нравится, но немногие знают, что баранина богата на железо, и в ней мало холестерина.

Чтобы сделать правильный выбор баранины, необходимо помнить, что хорошее баранье мясо всегда упругое и эластичное, жир белого цвета. Бывают случаи, когда жир имеет желтоватый оттенок и некую рыхлость. Следует знать, что это говорит о мясе старой овцы или барана. Кроме этих факторов, также необходимо сделать и тест на вдавливание. Не стоит забывать о том, что нужно еще и принюхаться к мясу – оно должно иметь приятный запах, а не вонять некой гнилостью или затхлостью.

Как определить возраст баранины

В основном при выборе баранины необходимо учитывать и возраст животного. Если животное молодое, то, соответственно, мясо его будет нежнее, если старое – то плотнее. Например, мясо молодого ягненка (до 2-3 месяцев) очень нежное, а вот мясо молочного ягненка (до 8-1О недель) еще нежнее и имеет особо мягкий вкус, и у многих считается деликатесом.

Чтобы определить возраст мяса, необходимо обратить внимание на его окраску – чем светлее цвет, тем моложе мясо. Старое мясо можно опознать по его темно-красному цвету, жилистости и желтоватому жиру.

Если вы собрались купить молочного ягненка, то следует знать, что ягнята обычно рождаются в период от января до марта. Исходя из этого, вероятность того, что вы купите свежее мясо в такой период, будет максимальная.

Условия хранения

Бывают случаи, когда продают размороженную баранину. Чтобы отличить такое мясо, необходимо проверить его на эластичность. Для этого нужно пальцем надавить на мясо – если ямочки не выравниваются, а его поверхность приобретает ярко-красный цвет, значит, мясо было заморожено. Также следует помнить, если баранина была заморожена, то значительно теряет свои вкусовые качества. Такие качества может потерять и баранина, которая была неправильно разморожена. Размораживать баранину следует только в холодной воде.

Холод – это лучшая среда, где необходимо хранить баранину. Оптимальная температура хранения – от 5 до 8 градусов. Чтобы увеличить срок хранения мяса, его необходимо хранить в маринаде. Но такое хранение увеличит срок годности мяса всего лишь на неделю. Что касается замороженной баранины, то ее оптимальный срок хранения приблизительно полгода.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.