Очень сложно представить лето без спелого, ароматного арбуза. Эти гигантские ягоды стали своеобразным символом жаркого августа, говорят, что в районах, где они растут, считается дурным тоном пробовать арбуз до первого числа этого месяца.

Так что первое правило при выборе арбуза – своевременность. Вряд ли удастся найти спелую ягоду в июне – обычно это арбузы, выращенные с применением химикатов.

Второе правило – чистота и целостность. Очень часто на рынках продавцы вырезают кусочек арбуза, демонстрируя покупателю яркую мякоть. Так вот, именно через это отверстие внутрь арбуза проникают бактерии и микробы, из-за которых он очень скоро испортится. То же самое можно сказать об арбузах, которые куплены с рук – из-за ненадлежащих условий хранения через крохотные трещинки на кожуре проникают всё те же микробы. Единственный вариант, где разрезанный арбуз всё же можно купить, — магазины: там обычно плоды разрезают напополам и каждую из частей покрывают пищевой плёнкой, чтобы избежать попадания микроорганизмов.

Третье правило – больше, не значит лучше. Арбуз весом в пятнадцать килограммов – нонсенс и явное детище химической промышленности. Лучше всего выбирать средние по размеру, весом пять-семь килограммов.

Четвёртое правило – сухой хвостик. Арбуз растёт на своеобразном кусте, получая от него питательные вещества через этот самый хвостик, это как пуповина, соединяющая мать и ребёнка. Когда он, наконец, доспевает, хвостик как ненужный орган атрофируется и со временем засыхает. Так что засохшая «пуповина» — явный признак спелого арбуза.

Пятое правило – желтая щечка. Таким милым словом называют то место, которым арбуз соприкасался с землёй. Если на кожуре арбуза обнаруживается белое пятно – значит, он явно не успел дозреть на бахче, если же эта самая щёчка становится жёлтой или, ещё лучше, оранжевой – арбуз точно спелый.

Шестое правило – звонкий звук. Наверное, каждый видел, как покупатели с видом экспертов стучат по арбузам. Так вот. Звук от удара по спелому плоду будет звонким. Есть, правда, ещё один способ, более брутальный, — нужно сжать ягоду, если она затрещит – точно спелый.

Седьмое правило – Розовый, в крайнем случае, красный. Обычно мякоть у арбуза сочного розового цвета, очень редко она бывает красной. Но никакого алого, сиреневого и так далее – это точно сплошные нитраты.

С помощью этих семи несложных правил очень легко выбрать вкусный и сочный арбуз.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.