В современной кулинарии тяжело найти блюдо, в которое бы не входили яйца. Их употребляют сырыми, варенными, жареными или в различных салатах  или выпечке. Яйца, сваренные вкрутую чаще всего используют в приготовлении салатов. И так хочется правильно их приготовить, чтобы красивые насыщенные желтые желтки не превратились в зеленоватые.

Существует несколько способов варить яйца вкрутую:

  1. Яйца сваренные на плите. Для начала следует определить хорошие яйца или нет. Для этого опустите яйца тихонько на дно кастрюли с подсоленной водой и если яйца всплывут, значит, они плохие и их не стоит употреблять в пищу. Для того чтобы яйца не потрескались во время варки, можно положить марлю на дно кастрюли. Но не обязательно это делать. Далее следует налить воды с крана, чтобы она покрывала яйца полностью и насыпьте немного соли. В тот момент, когда набираете воду можно придержать яйца рукой, чтобы они не разбились.

Лучше всего варить в холодной воде, так как при холодной воде больше вероятности, что не переварить яйца. Если же положить в горячую воду, то яйца могут потрескаться.  Соль, которую добавили в начале поможет быстрее вернуться белку и не даст вытечь яйцу, если где-то все-таки треснуло. Отправьте кастрюлю на небольшой огонь и накройте крышкой, так вода скорей закипит. После того, как вода закипит, нужно выключить плиту, но кастрюлю не убирать. Теперь яйца будут готовы через 3 -20 минут.

3 минуты — в результате такого приготовления, яйца получатся всмятку, белок немного свернется, а желток останется жидким.

5-7 минут — при таком времени, можно приготовить яйца в «мешочке» , то есть белок свернется, а желток будет немного твердоват.

10-15 минут — это яйца вкрутую. При таком рецепте и желток и белок будут твердыми.

Далее следует вылить горячую воду, а яйца поместить под холодную воду на несколько минут.  Потом можно отправить на полчаса в холодильник, тогда скорлупа намного лучше будет отделяться от белка. Для того, чтобы проверить сварилось яйцо или нет, необходимо крутануть его и посмотреть, если хорошо закрутиться, то яйцо вкрутую,а если слабо, то не помешало бы еще доварить.  Почистить яйца можно таким интересным способом: сложите яйца в кастрюлю, накройте крышкой и потрусите, тогда скорлупа  потрескается на всех яйцах сразу. Хранить яйца в почищенном виде можно не больше 5 дней. Они обязательно должны быть накрытыми, чтобы не высохли.

  1. Приготовление яиц вкрутую в микроволновой печи. Вообще, микроволновка не предназначена для того, чтобы в ней варили яйца вкрутую, но когда другого варианта нет, то можно и в ней приготовить.

Воду нужно изначально подогреть в микроволновой печи без яиц. Не забудьте, что яйца нельзя просто класть в микроволновку, так как под силой внутреннего давления, они просто разорвутся. Поле того, как подогрели воду, достаньте ее из печки и опустите аккуратно туда яйца. Не бросайте в воду, так как они могут треснуть, а вы можете обжечься горячей водой. Далее прикройте кастрюлю крышкой и отставьте на то время, какие яйца вы любите. Не стоит забывать, то время приготовления в микроволновке увеличивается. Если вы предпочитаете яйца всмятку, то следует достать через 10минут, а если в «мешочке», то через 15 минут, а если вкрутую, то ожидать придется 20минут.

Далее следует достать яйца и отправить в емкость со льдом  и отправить в холодильник. Не стоит хранить такие яйца больше 5 дней в холодильнике.