Клубника является одной из популярных ягод.  Из клубники получается вкусное варенье, которое станет прекрасным дополнением к чаю.

Клубничное варенье можно использовать как сладкий соус и подавать, например, с блинами или сырниками. Также варенье является отличным лекарством.

Процесс приготовления варенья из этой ягоды достаточно прост. Для начала нужно перебрать ягоды, убрать все хвостики и подгнившую клубнику. Далее следует несколько раз промыть клубнику в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы в варенье не попал песок. Промытую клубнику нужно положить в посуду, которую вы будете использовать для готовки варенья. Далее ягоду необходимо засыпать сахаром. Можно это делать поочередно. Сперва выложить слой из клубники, далее ягоды засыпать сахаром, после этого идет опять слой клубники и слой сахара. Засыпанные сахаром ягоды нужно оставить на несколько часов, так как они должны пустить сок.

В основном на один килограмм клубники необходимо использовать килограмм сахара. Но если вы не хотите, чтобы варенье получилось слишком сладким лучше добавлять 700 грамм сахара на один килограмм клубники. Клубничное варенье можно варить в большой эмалированной мыске. А кастрюлю или мыску можно использовать если вы желаете сварить небольшое количество варенья. Следует выбирать керамическую или эмалированную посуду. Если вы будете использовать стеклянную посуду, то варенье пристанет ко дну.

Емкость с клубникой и сахаром нужно поставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения, проварить 5 минут и отключить плиту. Необходимо чтобы варенье остыло. Далее следует снова включить плиту и варить варенье, но недолго. Данные манипуляции следует повторять до полной готовности варенья. Благодаря такому способу вы сможете сохранить клубнику целой.

Для того чтобы убедится в том, что варенье готово можно использовать способ, который называется «капля». Нужно ложкой зачерпнуть немного варенья и капнуть на блюдце. Если капля будет растекаться, то варенье нужно продолжить варить, а если капля будет держать свою форму, то варенье можно закрывать в банки. Также необходимо учитывать внешний вид клубничного варенья. Если варенье имеет темный цвет — то оно готово.

Далее необходимо простерилизовать банки и распределить варенье. После этого банки нужно закатать крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом. Хранить варенье из клубники можно в холодильнике.