Гороховая каша – это, то блюдо, которое дети обожают с детства, потому что помимо хорошего вкуса в нее входит большое количество полезных веществ. Если в нее добавить различные дополнения, то ее с радостью будут кушать и взрослые. Горох содержит в себе витамины А, В, С, белки, аминокислоты, антиоксиданты. Раньше с гороха готовили не только каши, но и супы, кисели и пироги. В настоящее время мало кто готовит блюда с гороховой каши. Тем, кто заботиться о своей фигуре и ведет правильный образ жизни стоит присмотреться к этой каше. Горох хорошо помогает при изжоге, запорах, а также различных проблемах с пищеварением.

Блюда из гороховой каши довольно таки сытные и питательные, но нужно еще иметь талант, чтобы правильно ее приготовить.  Наиболее подходящим для приготовления каши является не лущеный горох. Перед приготовлением такой горох нужно вымачивать в воде. Изначально горох следует перебрать, выбросив все ненужные горошинок и промыть несколько раз проточной водой. Предпочтительно использовать чугунную или тефлоновую кастрюлю. Горох необходимо залить водой в таких пропорциях 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на ночь. Это позволит каше быстрее приготовиться и иметь пюреобразный вид.

Варить горох нужно в той воде, в которой замачивали его и в посуде с толстым дном, это позволит гороху равномерно провариться. Кастрюлю необходимо поставить на медленный или средний огонь и довести до кипения. Когда каша закипит, то ее можно посолить и перемешать. Далее снизив немного температуру нужно варить еще пол часика.

Горох очень быстро пригорает, поэтому нужно постоянно следить за кашей и помешивать ее. В случае, если вода выкипела, то можно долить горячей воды. Время приготовления зависит оттого сколько горох замачивался в воде. Если долго, то каша сварится быстро, ем меньше — тем дольше будет процесс готовки. Изготовление гороховой каши составляет от 30 до 60 минут.  Каша готова, когда горох разварился и превратился в пюреобразную смесь. Ели вы хотите, чтобы каша полностью напоминала пюре, то воспользуйтесь картофельной толкучкой и разомните горох. После того как вы поняли, что каша готова в нее можно добавить вспомогательные компоненты. В каждой стране существуют свои рецепты  гороховой каши, и каждый народ что-то свое в нее добавляет. Самый простой способ — это добавить сливочное масло и обжаренный лук. Так же можно придать вкуса при помощи лука и морковки. Некоторые народы добавляют шкварки, жареные грибы,  мясо и перец. Необыкновенный вкус имеет каша, в которую добавили 20-22% сливки, но этот вариант довольно таки калорийный, поэтому подойдет не всем.

Для того, чтобы каше придать более насыщенный вкус ,допускается в конце приготовления добавить куриный, говяжий или грибной бульон, а поклонники овощных бульонов могут придать вкус овощей.

Существует огромно количество разнообразных рецептов  и ингредиентов, которые можно добавить в блюдо. Если вам не страшны калории, то можно заправлять кашу сливками или сливочным маслом, а если хотите отведать более диетичную кашу, то можно заправить жареным луком или различными бульонами.

Но что же делать если нет времени замачивать горох? Не переживайте, достаточно будет промыть горох, залит холодной водой в таких же самых пропорциях и поставить на сильный огонь, привести до кипения и снизит температуру, продолжать варить в течении часа, пока горох не разварится. Если  вас жесткая вода, то смягчить ее можно при помощи соды. Такую кашу нужно солить только в конце варки, потом растолочь до образования пюре и дать время загустеть.

Гороховая каша прекрасно сочетается с котлетами, отбивными и квашеной капустой.

Гороховая каша — это такое блюдо, которое понравится любому гурману. Только не стоит пытаться приготовить ее в пароварке — все — равно ничего не получится.