Живая елка — это приятный запах и новогоднее настроение. Но праздники рано или поздно заканчиваются, дерево начинает осыпаться и доставлять неудобство. Обычно в этот момент люди выносят его в мусорный контейнер, засыпая по дороге пол в квартире и подъезде иголками с засохшей ели.

Мы расскажем, как избавиться от елки, чтобы не убираться после этого полдня, и как можно утилизировать дерево с пользой.

С чего начать

Прежде всего расстелите вокруг ели большую простыню или целлофан. Это поможет минимизировать беспорядок и максимально быстро и просто удалить хвою и опилки, которые обязательно появятся в процессе выноса елки. После этого можно снимать с дерева игрушки, лампочки и мишуру.

Как вынести елку из квартиры

Если ваша елочка небольшого размера, вы можете целиком запаковать ее в мусорный пакет или уложить на простыню, замотать в ткань и закрепить веревкой или скотчем.

Если вы выбрали большое дерево, прежде чем выносить его на улицу, срежьте или спилите ветки. Делать это нужно как можно ближе к стволу. Ветки сложите в мусорные пакеты и выносите вместе со стволом.

Что делать с хвоей

Даже если вы выполнили предыдущие пункты, некоторое количество иголок все равно останется на полу. Их можно убрать пылесосом. Но имейте в виду, что хвоя может повредить его.

Чтобы собрать иголки, можно использовать скотч. Прикладывая его липкой стороной к ковру, вы без труда удалите все иголки.

Елка в мешке, хвоя убрана. Что дальше

Большинство елок после праздников бесславно заканчивают свою жизнь на свалке или мусоросжигательном заводе.

Есть гораздо более полезные способы их утилизации. В некоторых городах по окончании новогодних праздников волонтеры организуют сбор и переработку использованных елей. В дальнейшем их измельчают и превращают в щепу с помощью деревообрабатывающих станков.

Как можно использовать измельченную ель

По словам ведущего координатора проектов Лесной программы WWF России Татьяны Иванниковой, елочную щепу можно использовать в составе удобрений, как альтернативное топливо для котельных и даже в качестве корма и подстилки для некоторых животных. Но важно помнить, что на деревьях, которые сдаются на переработку, не должно быть остатков мишуры и игрушек.

В этом году щепа из елей, собранных в Санкт-Петербурге, отправится в карантинный центр для диких животных «Велес», в детскую конную академию «Рутения», а также в Центр помощи бездомным животным «Потеряшка».

Куда именно надо отнести ель, чтобы ее переработали

Москва и Московская область

Акция по сбору и переработке новогодних елок «Елочный круговорот — 2017» состоится 15 января. Ее проводит экологическое движение «РазДельный сбор».

Планируемые адреса пунктов приема:

ЮЗАО, Коньково, ул. Профсоюзная, 109.
ЮЗАО, Коньково, ул. Островитянова, 11.
ЮЗАО, Коньково, ул. Островитянова, 53, к. 4.
ЮЗАО, Ленинский просп., 82-86.
ЮЗАО, Теплый Стан, м. «Новоясеневская», Новоясеневский тупик, д. 1, стр. 3, экоцентр «Битцевский лес» ГПБУ «Мосприрода».
ЮВАО, Печатники, ул. Кухмистерова, 6.
ЮАО, ул. Коломенская, д. 21.
ЦАО, ул. Бауманская, у перекрестка со Старокирочным переулком.
СЗАО, ул. Исаковского, 33, стр. 2.
СЗАО, ул. Маршала Василевского, 15.
СЗАО, пр-д Досфлота, 10, стр. 2.
СВАО, Угличская ул., 13 (у входа в Лианозовский ПКиО).
САО, Левобережный, ул. Флотская, 1.
ВАО, 9-я Парковая ул., 5А.
ЗАО, Тропарево-Никулино, Олимпийская деревня, 23, к. 1 (точка у школы №843).
ЗАО, ул. Раменки, 3.
г. Видное, ул. Заводская, 15.
г. Одинцово, мкр. Новая Трехгорка, ул. Кутузовская, д. 2, у входа в парк (13:00–15:00).
г. Одинцово, ул. Северная, 10 (12:00–14:00).
ЗАО, Можайский, Можайское ш., д. 29 (13:00–15:00).

Точные адреса можно узнать в группе акции https://vk.com/sdaielku

Санкт-Петербург

Акция по сбору новогодних елок «Елки, палки, пять бизонов» пройдет 22 января с 12:00 до 14:00.

По данным на 26 декабря, были согласованы пункты приема в следующих районах:

Адмиралтейский,
Выборгский,
Василеостровский,
Красносельский,
Московский,
Невский,
Петроградский,
Приморский,
Пушкинский,
Фрунзенский,
Мурино,
Новодевяткино,
Сертолово,
Всеволожск,
Кузьмолово.

Точные адреса можно узнать в группе акции https://vk.com/elki_palki_bizoni

Много ли людей отвозят елку в подобные пункты

Экологи отмечают, что пока большинство людей просто выбрасывают елку, немногие задумываются об экологичной утилизации. «Это не широко распространенная практика. Сдают елки на переработку особенно сознательные люди, которым близка тема бережного отношения к природным ресурсам и рационального обращения с отходами», — говорит Иванникова. По мнению эксперта, это происходит в том числе из-за довольно низкой информированности населения о подобных акциях.

Кроме того, в России пока в принципе недостаточно развита система переработки, добавляет директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. «Может быть, кремлевская елка будет раздроблена, обработана сульфатами, спрессована и из нее сделают 10 клюшек. Но это не российский опыт», — заявляет он.

Может быть, на следующий год стоит купить искусственную ель, чтобы не мучиться с живой

Экологи настаивают: живая елка, принесенная домой, заведомо гибнет. «На мусоросжигательном заводе (куда ель попадает из мусорного контейнера) она становится дополнительным источником углекислого газа и, может быть, немного тепла дает городу. Это, безусловно, плюс. Но лучше было бы, если бы ее изначально не рубили, чтобы она осталась в лесочке», — считает Роман Пукалов.

Искусственная ель кажется более экологичным и выгодным с экономической точки зрения приобретением, ведь вы покупаете одно изделие на несколько лет. Однако, по словам Татьяны Иванниковой, утилизация такой ели имеет гораздо более негативное влияние на окружающую среду, чем переработка живой. «Пластиковые ели переработать достаточно сложно. Они практически не разлагаются. Оказываясь на полигоне, они отравляют грунтовые воды, а попадая на мусоросжигательные заводы – атмосферный воздух, потому что содержат ПВХ и другие токсичные вещества… Большинство искусственных елей изготавливают в Китае, и углеродный след от их транспортировки гораздо выше, чем от елки, которая была выращена и заготовлена недалеко от нас», — поясняет эксперт.

Идеальным вариантом, по мнению Иванниковой, может стать встреча Нового года за городом, где можно нарядить живую елку, которая растет на участке. Если ее нет, дерево всегда можно посадить самому.

Другой вариант — композиции из веток. «Если ель немного прореживать, это даже на пользу дереву», — уточняет Пукалов.

Для тех, кто, несмотря ни на что, хочет живое дерево, хорошим вариантом может стать ель в кадке. «У нас в последнее время очень развилась сеть питомников живых елок в горшках, — поясняет Пукалов. — Их можно купить примерно за ту же сумму (что и срубленную. — Прим.). Такую елку можно принести на две недели домой в тепло. Потом надо снять с нее игрушки и поместить сначала в прохладное помещение, а потом закопать в снег. До весны она в снегу постоит, затем ее можно либо высадить в парке, либо отвезти в лес, либо прикопать на дачном участке».

Я прошу — не рубите живые деревья… Горшечные елки — это и сохранение традиций, и спасение нашего леса Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов

Источник:  ТАСС