Пропажа под Томском целого класса, отправившегося в лес на урок физкультуры, снова поставила вопрос о контроле за детьми с помощью современных технологий. Ведь не в XIX веке живём, можно уже и радиомаяки какие-то придумать! Хорошая новость: придумали и даже используют!

Именно инцидент с классом заставил власти Томска досрочно начать полномасштабное внедрение уникальной и по мировым меркам системы «Контур Безопасности», разработанной Томским Государственным Университетом. Она поможет быстрее находить не только заблудившихся в лесу, но даже обнаруживать побег из детского сада!

Школьники из посёлка Кисловка, если вы не слышали, отправились в лес на лыжах: 10 учеников 4-го класса вместе с учителем физкультуры. И заблудились! К счастью, у них были с собой сотовые телефоны и связь в том районе имелась. Так что они вызвали помощь. Спасатели вместе с местными жителями подоспели уже через несколько часов, почему и обошлось без последствий, но дети вчера ещё находились в больнице. А что если на них висели бы разработанные томичами маяки?

Представьте: на каждом ребёнке укреплён индивидуальный радиомаяк — точнее, маячок: в виде значка, пуговицы, кулона или браслета. У преподавателя же на телефоне установлено мобильное приложение, принимающее сигналы с маяков детей и, вместе с координатами, передающее их в диспетчерский центр. Перед выходом из школы учитель обозначает в приложении зону, покидать которую не разрешается. Дальше — дело техники: как только класс оказывается за разрешённым периметром, компьютеры в диспетчерском центре понимают это (приняв координаты) и самостоятельно бьют тревогу. В считанные секунды тревожный сигнал поступает на пульт спасателей — и вот уже дети найдены, возможная трагедия предотвращена!

Это сценарий на случай, если в зоне пропажи есть сотовая связь. Но даже если связи нет, маячки всё равно помогли бы. Пока дети находятся в школе, близ неё или в городской черте, сигналы их маяков принимаются не только телефоном учителя, но и телефонами проходящих рядом горожан (если на них установлено то же приложение). Поэтому как только станет ясно, что что-то пошло не так, спасатели смогут запросить из диспетчерской координаты мест, где маячки были замечены в последний раз, а также направление их движения. Это позволит сузить район поиска и опять-таки предотвратить трагедию.

Именно так и работает «Контур Безопасности». Маячки здесь — простые, дешёвые устройства, состоящие из микросхемы-передатчика Bluetooth или Wi-Fi, плюс аккумулятор. Радиус их действия невелик, максимум несколько десятков метров. Поэтому приёмников должно быть как можно больше. Принимать сигналы маячков могут как обычные смартфоны с установленным на них приложением, так и специальные устройства-сканеры (полезные, если нужно постоянно контролировать какую-то зону — например, школу или детский сад).

Контроль может быть автоматическим (когда компьютер самостоятельно бьёт тревогу, обнаружив выход маяка за пределы разрешённой территории) или ручным (например, родители могут следить за ребёнком через компьютер, смартфон или даже получать уведомления голосом по телефонному звонку).

Один из вариантов радиомаяка: скучный, не боящийся ударов и воды, размером побольше пуговицы.
Один из вариантов радиомаяка: скучный, не боящийся ударов и воды, размером побольше пуговицы.

Единственный недостаток такой системы — и он же её главное достоинство — заключается в небольшом радиусе действия маячка. Обычно подобные устройства (например, радиобраслеты для заключённых) выполняются полностью самостоятельными: они сами определяют свои координаты с помощью спутниковой навигации и сами же передают их по сотовой связи. В результате устройство получается громоздким, хрупким и дорогим, да ещё и требует подзарядки каждый день.

Томичи пошли другим путём: их маячки чрезвычайно дёшевы, никакой ценности не представляют, не бьются, не боятся воды и кстати, не вредят здоровью (мощность передатчика так мала, что одной зарядки хватает на целый год).

Поэтому даже отдельная школа может позволить себе закупить партию маячков для контроля хотя бы учащихся младших классов. Диспетчерское обслуживание, если таковое понадобится, стоит 30 рублей в месяц на человека: смешная сумма, которую без сомнения покроют родители — ведь им будет спокойней точно знать, где в данный момент находится их чадо. Вообще, в сравнении с другими решениями для контроля детей — видеонаблюдением, заборами и прочим подобным — томские радиомаяки смотрятся отлично: цена радикально ниже, эффективность принципиально выше.

Однако чтобы такая система стала по-настоящему эффективной, требуется как можно больше приёмников. Небольшую территорию (школа, детсад) можно покрыть стационарными сканерами (прикреплёнными к стенам, потолку), но желательно, чтобы приложение для приёма сигнала маяков установили себе возможно больше горожан — тогда, проходя неподалёку от любого из них, ребёнок с маячком будет «оставлять след» на карте. И тут есть надежда на положительную «обратную связь»: чем больше горожан подключатся к «Контуру Безопасности», тем точнее он станет работать!

Впрочем, нет необходимости убеждать весь город. Внедрение можно начать с отдельных учреждений — например, конкретного детсада или школы, как это и было сделано в Томске. Это уже будет полезно родителям. Когда же наберётся критическая масса пользователей, маячки сами собой станут видны и в городе! Тогда же горожане, вероятно, найдут им другие применения. Например, можно следить не только за людьми, но и за вещами — спрятав маячок, скажем, в сумку.

Отдельно стоит упомянуть аспект информационной безопасности. Несмотря на то, что сигнал маячка принимается любым телефоном, оказавшимся поблизости, сведения о его местонахождении может получить только человек, знающий пароль. И конечно есть способы маяк заглушить: достаточно обернуть его в алюминиевую фольгу, чтобы он стал невидим для окружающих. Поэтому, давая ребёнку, маячок лучше спрятать в потайной карман, чтобы чужой человек не смог его быстро отыскать. Ну, а подростки, вероятно, со временем начнут «глушить» свои маячки сами, защищая личную жизнь — тут уж ничего не попишешь!

Томск внедрение «Контура Безопасности» уже начал: в деле — МЧС, администрации города и области, ассоциация местных охранных предприятий. Но назовите хоть одну причину не подключиться и другим городам и посёлкам?

Источник:© Gosvopros.ru