Что можно сказать о желе? Это десерт, который является альтернативой иногда надоедающим тортам и пирожным, который ко всему еще и не калорийный. Желе можно подавать как на праздники, красиво оформленным и причудливых форм, так и в обычный день, просто, чтобы побаловать себя и пришедших гостей. Готовится такой десерт быстро, не требует большого количества дорогих продуктов. Единственное, что желе нужно готовить заранее, поскольку ему необходимо время застыть.

Такой десерт станет прекрасным завершением вечера, как в летнюю жаркую пору, так и зимой, добавив красок к столу. После завершения праздничного ужина, места для торта, как правило, почти нет, а желе не станет большой нагрузкой. Если готовить его из натуральных компонентов, это пойдет только на пользу.

Для желе можно брать любые ягоды и фрукты по вашему вкусу – вишни, смородину, клубнику и землянику, апельсины, лимоны, яблоки и груши. Нам понадобиться сок из этих ягод или фруктов, а также можно использовать дольки или цельные ягодки для украшения. Также для желе понадобится искусственный или натуральный загуститель – самый простой – желатин (пластинчатый или порошковый), вино с сахаром, или же агар-агар.

Пластинчатый желатин необходимо предварительно залить водой минут на 10-15, а подогрев начинать только после набухания пластинок. В жидкость такой желатин начнет превращаться после подогрева. Порошковый желатин необходимо заливать водой минут на 30-40. Сегодня также можно приобрести быстрорастворимый желатин, который не требует предварительного вымачивания, достаточно его просто добавить, прогреть до растворения. Такого желатина понадобится из расчета 10 г (1 пакетик) на 300-400 грамм жидкости. Важно не перегреть желатин, поскольку он потеряет свои свойства. Как правило, обычный желатин добавляется в пропорции 1 чайная ложка на 100 грамм воды.

Если вы хотите приготовить желе на агар-агаре, то все пропорции и действия соответствуют действиям с обычным порошковым желатином: заливаем на 40 минут холодной водой, затем добавляем в жидкость и кипятим.

Итак, подготавливаем сок ягод и фруктов – можно экспериментировать с цветом, как вам захочется. Далее готовим смесь для застывания – желатиновую, винную или из агар-агара и смешиваем их вместе. Готовую смесь необходимо немного прогреть и начать разливать по формам. Формы предварительно необходимо охладить и смочить холодной водой, чтобы потом желе легче было достать. Поставьте желе в холодильник на время до 60 минут, готовность можно проверять.

Когда желе уже застынет, можно на 1-2 секунды опустить формы в кипяток, чтобы упростить выкладывание из форм.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.