Как сделать желе

0
1249

Что можно сказать о желе? Это десерт, который является альтернативой иногда надоедающим тортам и пирожным, который ко всему еще и не калорийный. Желе можно подавать как на праздники, красиво оформленным и причудливых форм, так и в обычный день, просто, чтобы побаловать себя и пришедших гостей. Готовится такой десерт быстро, не требует большого количества дорогих продуктов. Единственное, что желе нужно готовить заранее, поскольку ему необходимо время застыть.

Такой десерт станет прекрасным завершением вечера, как в летнюю жаркую пору, так и зимой, добавив красок к столу. После завершения праздничного ужина, места для торта, как правило, почти нет, а желе не станет большой нагрузкой. Если готовить его из натуральных компонентов, это пойдет только на пользу.

Для желе можно брать любые ягоды и фрукты по вашему вкусу – вишни, смородину, клубнику и землянику, апельсины, лимоны, яблоки и груши. Нам понадобиться сок из этих ягод или фруктов, а также можно использовать дольки или цельные ягодки для украшения. Также для желе понадобится искусственный или натуральный загуститель – самый простой – желатин (пластинчатый или порошковый), вино с сахаром, или же агар-агар.

Пластинчатый желатин необходимо предварительно залить водой минут на 10-15, а подогрев начинать только после набухания пластинок. В жидкость такой желатин начнет превращаться после подогрева. Порошковый желатин необходимо заливать водой минут на 30-40. Сегодня также можно приобрести быстрорастворимый желатин, который не требует предварительного вымачивания, достаточно его просто добавить, прогреть до растворения. Такого желатина понадобится из расчета 10 г (1 пакетик) на 300-400 грамм жидкости. Важно не перегреть желатин, поскольку он потеряет свои свойства. Как правило, обычный желатин добавляется в пропорции 1 чайная ложка на 100 грамм воды.

Если вы хотите приготовить желе на агар-агаре, то все пропорции и действия соответствуют действиям с обычным порошковым желатином: заливаем на 40 минут холодной водой, затем добавляем в жидкость и кипятим.

Итак, подготавливаем сок ягод и фруктов – можно экспериментировать с цветом, как вам захочется. Далее готовим смесь для застывания – желатиновую, винную или из агар-агара и смешиваем их вместе. Готовую смесь необходимо немного прогреть и начать разливать по формам. Формы предварительно необходимо охладить и смочить холодной водой, чтобы потом желе легче было достать. Поставьте желе в холодильник на время до 60 минут, готовность можно проверять.

Когда желе уже застынет, можно на 1-2 секунды опустить формы в кипяток, чтобы упростить выкладывание из форм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь