Квас ─ древний русский напиток, который наши предки уважали и пили на протяжении долгих лет. В советское время квас по-прежнему оставался любимым напитком населения нашей страны, только готовили его теперь уже не дома по старинным рецептам, а по ГОСТу на заводах. Однако в закромах у наших бабушек до сих пор хранятся рецепты самого лучшего домашнего кваса.

Основными ингредиентами каждого из них являются дрожжи, хлеб и сахар. Суть процесса приготовления кваса заключается в брожении дрожжей, которое потом останавливают путем охлаждения квасного сусла.

Хлебный квас: 1 булку ржаного хлеба замочить в 8-10 л воды и всыпать 200 г сахара. Положить 25 г дрожжей и 50 г изюма. Квас должен бродить 5-6 часов при комнатной температуре, а затем настаиваться 2-3 дня.

Петровский квас: 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г меда, 50 г изюма и пшена. Смешать все ингредиенты. Квас настаивается 5-6 часов.

Квас из ревеня: 500 г ревеня, 2,5 л воды, 15 г дрожжей, 200 г сахара. Смешать все ингредиенты. Квас настаивать 5-6 часов.

Свекольный квас: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахарного песка, 1 кусок черного хлеба, соль и долька чеснока. Смешать все ингредиенты (свеклу натереть на крупной терке). По истечении этого времени добавить в квас свекольный сок.

В русской кухне есть много рецептов кваса из фруктов ─ яблок и ягод.

Квас из «антоновки»: 5 антоновских яблок, 2,5 л воды, 400 г сахарного песка, 10 г дрожжей. Из яблок удалить сердцевину и порезать плоды на дольки. Сварить отвар и протереть через сито. Добавить сахар и дрожжи. Квас нужно настаивать три дня.

Вишневый квас: 1 л готового отвара (1 часть ягод и 2 части воды), 2 столовые ложки сахара, 5-10 г дрожжей, 15 изюминок. Вишни с косточками залить водой и кипятить, пока не загустеет. Горячий отвар процедить через марлю, добавить сахар и дрожжи. Разлить по бутылкам и настаивать пару дней.

Ягодные квасы ─ земляничный, малиновый, клубничный (можно брать любые из этих ягод).

1 кг ягод, 8-10 л воды, 800 грамм сахарного песка, 30 грамм дрожжей. Ягоды раздавить и залить кипятком, накрыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту.

В клубничный квас можно добавить 2 столовые ложки меда.

А еще из обычного кваса можно приготовить замечательное холодное блюдо ─ окрошку. Нет ничего лучше на основе этого замечательного супа в жаркие летние дни. Чтобы приготовить окрошку нужно добавить в квас зеленый лук, вареное яйцо, сметану и картофель.

И кто после этих шикарных блюд посмеет утверждать, что квас ─ не традиционный русский напиток?