Топление шоколада – это практически то же самое, что и темперирование шоколада, так как процесс плавления шоколада является основой процесса темперирования. Есть  несколько способов, при помощи которых возможно расплавить шоколад: в микроволновке, а еще на водяной бане. Если придерживаться определенных принципов, то вам удастся все сделать правильно:

  • Для того чтобы расплавить шоколад, его необходимо разломать на маленькие кусочки – это ускорит процесс. Ни в коем случае не стоит топить шоколад большими кусками или же целой плиткой, так как в таком случае велика вероятность, что шоколад подгорит и будет невкусным.
  • Так же стоит сделать все, чтобы шоколад не соприкасался с водой, так как он утратит свои свойства, а также вкусовые особенности. Посуда, которую вы используете, поверхность, шпатель должны быть совершенно сухими. Если вы стараетесь растопить шоколад на водяной бане, то вода не должна попадать в шоколад.
  • Правильно топить шоколад на маленьком или небольшом огне, так как это очень нежный и весьма хрупкий продукт. Если вы не будете придерживаться технологии, то в смеси появятся комки или же зернистость.
  • Как только вы заметили, что шоколад стал таять по бокам, то его стоит тщательно перемешивать шпателем.
  • Особенность шоколада в том, что он сохраняет свою изначальную форму даже в растопленном виде, поэтому узнать о его готовности можно только, перемешав.
  • Черный шоколад начинает плавиться при температуре 50-55 градусов, а температура, которая должна быть при плавлении белого и молочного шоколада составляет 45 градусов.

Традиционным способом плавления шоколада является водяная пара. Лучше всего делать это в пароварке, в случае отсутствия ее можно воспользоваться  металлическими и стеклянными чашами, одна для нагрева  воды, а другая  для шоколада. В кастрюлю необходимо налить горячую воду, можно из – под крана.  Количество воды в кастрюли должно быть таким, чтобы чаша с шоколадом касалась воды. Далее необходимо нагреть воду, только не доводить ее до кипения и выключить.

Теперь можно отправлять чашу с шоколадом. Если у вас большое количество шоколада, то изначально отправьте 1/3 часть, а когда он расплавиться понемногу добавляйте остальной. Все время перемешивайте шоколад деревянной или же пластиковой лопаткой. Как только шоколад растает, его нужно убрать с воды и перемешивать, пока не превратится в  однородный и блестящий.