У большинства подлива традиционно ассоциируется с картофельным пюре из детского сада. Когда гору рассыпчатой картошки венчал жидкий соус карамельного цвета с аппетитными кусочками мяса. Времена прошли, многое поменялось. Но вкус детства остался в памяти надолго. Потому нелишне его вспомнить и насладиться вкуснятиной.

Подлив: с чего начать

Все зависит от того, сколько нужно приготовить. Если порция берется на небольшую семью, то нужно взять кастрюльку поменьше. Примерно, объемом 2 литра. Кроме того, понадобятся продукты – мясо, которое порезано небольшими кусочками, лук, морковь, томатная паста. После того, когда все, что перечислено, найдено в холодильнике, можно смело приступать к процессу приготовления.

1. Для начала нужно промыть мясо под холодной водой. Можно, конечно, пренебречь всеми правилами гигиены и взять без водных процедур, но лучше все-таки ополоснуть. Так оно свежее будет выглядеть и приятнее на вкус. Кстати, на этот объем мяса надо взять немного, примерно четверть целлофанового пакетика. Или, если выражаться языком цифр, грамм 300.
2. Теперь необходимо поместить мясо в кастрюлю. Сразу нужно налить сюда воды. Ее потребуется столько, чтобы закрылось мясо. Больше не нужно. Иначе подлив слишком жидкий получится.
3. Теперь необходимо поставить эту процессию на огонь. На слишком сильный не надо. Чтобы мясо хорошо протомилось, можно даже маленьким обойтись.
4. После того, как пройдет час, начинается самое интересное. Теперь пора приступать к подготовке заправки для подливы. Нужно взять морковь, лук и томатную пасту.
5. Естественно, эти продукты при необходимости помыть, почистить. После того, как подготовка проведена, важно приступить к нарезке. Лук режется мелкими кубиками, а морковь трут на крупной терке.
6. После подготовки они перекладываются на разогретую сковороду. Обжариваются. Во время этого этапа, к ним потихоньку добавляется томатная паста. На кастрюлю такого объема ее надо немного, приблизительно чайную ложку.
7. Вся эта смесь тушится. После того, как она будет наполовину готова, ее соединяют с мясом. Теперь пусть вместе они «познакомятся» — немного покипят.
8. Настал черед загустителя. В этом амплуа идеально сыграет роль мука. Столовую ложку муки необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета. После этого ссыпать ее в тарелочку и подождать, пока остынет.
9. После того, как она остыла, ее разводят теплой водой. Если взять горячую или холодную, сто процентов получатся комки.
10. Теперь мучную жидкость нужно добавить в кастрюлю с мясом. Подождать, пока закипит.
Все, подлив готов. За достаточно небольшое время есть возможность приготовить сытный и вкусный обед.