Крифараки – это макаронные изделия, которые имеют вид продолговатого зерна. Большую популярность это блюдо имеет на Кипре, но все чаще и чаще мы встречает это блюдо у нас на столе. Конечно, это пока новинка в нашей кулинарии, но люди с интересом подходят к приему этого блюда.

Для того чтобы приготовить крифараки с мясом нам потребуется:

  • Крифараки – 1 стакан;
  • Мясо (говядина, свинина, баранина) – 300 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль.

Для приготовления этого блюда необходимо сварить крифараки. Они готовятся, так же как и обычные макароны. Далее промыть хорошо теплой водой. На сковороде требуется хорошо обжарить мясо на оливковом масле с каждой стороны по 5 минут. Суда же определить мелко нарезанный лук и натертый чеснок. Некоторые домохозяйки добавляют к этому блюду морковку, но это уже зависит от предпочтений. Потом нужно подготовить помидоры. Для этого следует опустить их в кипяток и избавиться от кожицы.  Потом следует натереть на мелкой терке или взбить в блендере до образования пюреобразный смеси. Добавить это все к мясу и по вкусу посолить и поперчить. Протушить на небольшом огне примерно 20-25 минут. К этому времени мясо уже должно полностью приготовиться. Потом отправить в соус крифараки и готовить еще 5 минут.

Подавать крифараки с мясом можно притрусив большим количеством сыра.

Можно еще приготовить крифараки гювецы. Для этого нам понадобится:

  • Карифараки – 500 гр;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Сыр твердый;
  • Перец и соль.

В кастрюле разогреть растительное масло и отправить туда лук и чеснок обжарить. В это масло добавить заранее очищенные помидоры, соль и прочие специи по вкусу. Добавить небольшое количество горячей воды и все это довести до кипения. Потом необходимо вылить это все в глиняный горшок и высыпать туда крифараки. Все  это отправить в разогретую духовку и готовить до готовности при небольшой температуре. Когда блюдо почти приготовится, то его нужно будет перемешать и высыпать сыр и уже готовить до готовности. Блюдо лучше всего употреблять горячим. Некоторые домохозяйки заменяют горячую воду мясным бульоном.

Крифараки  — это макаронные изделия, которые имеют форму зерна, пришли к нам с далекого Кипра. Наши домохозяйки уже опробовали различные рецепты и внесли свои изменения. Некоторые готовят на сковороде, а некоторые в духовке. Так же многие добавляют еще различные ингредиенты. Это интересное блюдо, которое внешне схоже с  пловом, а по вкусам макаронные изделия.