Карпа часто недолюбливают из-за наличия у него большого количества костей. Но всё равно, он остается всегда востребованным, потому что является очень полезным и вкусным. Многие проблемы можно решить, если правильно приготовить его. Рассмотрим, как правильно нудно готовить карпа, запеченного в духовке.

Рыба должна быть постоянно в рационе любого человека, ведь этот продукт очень важен для правильного питания. По мнению врачей, употреблять рыбу нужно не реже одного раза в неделю.

Карп является тем видом рыбы, которая пользуется большой популярностью среди кулинаров: при правильном приготовлении вкус получается просто восхитительный! Ну а лучшим способом будет его приготовление в духовке.

Насколько запеченная рыба получится вкусной, будет зависеть от самой рыбы: лучше купите охлажденного или живого карпа, но не замороженного — так как рыба сильно потеряет вкус и аромат. У хорошей рыбы жабры алого или бордового цвета, но не в коем случае не черного или серого, а глаза должны быть без помутнения. Свежая рыба всегда хорошо пахнет, а если почувствовали подозрительный запах, такого карпа лучше не покупать.

Итак, выбрав и купив хорошего карпа, нужно выбрать как его запечь, подобрать нужный рецепт. Предлагаем приготовить рыбу по простому рецепту.

Понадобится: карп весом в 2 кг, 450г шампиньонов, 1,5 больших луковицы, морковка и лимон, сметана 25%, растительное масло, специи для приготовления рыбы, соль.

Первым делом нужно очистить рыбу от чешуи и выпотрошить её. Далее удалить голову, жабры, плавники, хвост можно оставить по желанию. Обязательно хорошо промыть под холодной водой и натереть лимоном снаружи и изнутри. Затем везде натереть карпа специями и солью, а после оставить мариноваться при комнатной температуре. Нарезаем кубиками лук, трем морковку на средней тёрке, и нарезаем грибы пластинами. На сковороде разогреваем масло, выкладываем лук и жарим 5 минут, добавляем грибы с морковкой и жарим без крышки до зарумянивания. Всю приготовленную смесь выкладываем в брюхо карпа, и плотно его зашиваем.

По спине нафаршированного карпа делаем с двух сторон аккуратные вертикальные надрезы. После вставляем в них тонко нарезанный лимон и обмазываем рыбу сметаной. Выкладываем карпа на застеленный фольгой противень. Ставим рыбу в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем примерно 1ч, два раза при этом смазывая её сметанной с двух сторон. После истечения времени оставляем в духовке на 15 минут, затем разрезаем нить на брюхе и удаляем её. Выкладываем готового, вкусного и сочного карпа на блюдо.