Пункт первый — красная икра

По мнению экспертов Роскачества, лучше всего брать лососевую икру, если ее упаковка промаркирована словом «ГОСТ» и на ней указано, икра какой именно рыбы находится в банке. А местом изготовления являются Камчатка, Сахалин, Приморье, то есть где традиционно обитает красная рыба, и где ее ловят.

Обязательно при совершении такой покупки надо проверить дату производства. Хорошая икра — та, что посолена и упакована в период, когда красная рыба идет на нерест — с середины мая по декабрь в зависимости от сорта рыбы.

Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера и «рассыпчатые». А если перевернуть банку, икра не должна «потечь» по стенам. Единственное, несколько икринок могут упасть на крышку.

Если вы покупаете икру в жестяной банке, то срок хранения должен быть выпуклым, а не вдавленным. Если банка вздулась, значит, в икре есть опасные микробы. И есть ее нельзя.

Пункт второй — селедка для «шубы»

Начнем с того, что, если соленая селедочка (пресервы) выглядит чистой, не мятой и кожица ее не повреждена, значит, она хорошая. Если на ней скользкий серый налет, значит, ее неверно хранили, и она начала портиться. А уж если она пожелтела и стала, как ржавая, значит, произошло окисление жира. И есть ее — не полезно.

Эксперты Роскачества советуют покупать селедку, если масло полностью ее покрывает в упаковке. Все кусочки рыбы должны быть одной высоты и без костей. А после нажатия вилкой на селедку, ее форма должна быстро восстановиться. Если это не происходит, а напротив, рыба разваливается, значит, она испортилась или «перезрела».

Уточним, пресервы не стерилизуют, и срок их годности обычно не превышает 45-60 дней при условии, что они хранятся при температуре +2 — +6 градусов по Цельсию. Открытую упаковку можно хранить в холодильнике не больше двух суток.

Важный момент — если селедочка очень пряная, это может означать, что производители специально добавили побольше специй, чтобы «заретушировать» несвежесть рыбы.

Если вы хотите купить селедку в рассоле, то имейте в виду, что об испорченности рыбы может сообщить вспененный продукт.

А упаковка сельди в масле нигде не должна подтекать и не должна оставлять жирных пятен, даже если ее перевернуть. Взяв в руки жирную банку, знайте — вы рискуете купить продукт в негерметичной таре, а значит, ее содержимое может быть испорченным.

Пункт третий — майонез

Начнем с главного — если в составе майонеза не указаны яйца (или хотя бы желток, яичный порошок) и растительное масло, то не стоит этот продукт покупать. Это уже не майонез. А в лучшем случае — майонезный соус.

В ГОСТе 31761-2012 написано, что в майонезе должно быть не меньше одного процента яиц и как минимум 50 процентов жира. При этом, нет разницы, какое растительное масло использовалось при производстве майонеза — кукурузное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, горчичное, рыжиковое, рапсовое. Главное, что оно было рафинированным и дезодорированным.

Если покупаемый майонез расслаивается, то, либо у него истек срок хранения, либо его неправильно хранили, либо производитель нарушил технологию изготовления. Так что лучше его не покупать. А если вы увидели недостаток уже дома — вернуть продавцу (при сохранении чека) или выкинуть.

Если вы боитесь располнеть и «заритесь» на «низкокалорийный» майонез, то надо знать, что к диетическому продукту он не имеет никакого отношения. Да, растительного жира в нем может быть меньше, но зато может быть сверх нормы подсластителей, эмульгаторов, стабилизаторов.

Срок годности майонеза — от семи до 20 дней, в зависимости от условий хранения. Если его срок годности выше полугода, значит, в нем присутствуют искусственные консерванты, антиокислители, антиоксиданты.

И, конечно же, шампанское

Последние исследования этого напитка выявили на рынке как натуральное качественное шампанское, так и «газировку», жидкость с искусственной газацией.

При выборе высококачественного напитка, надо брать то, на упаковке которого написано «игристое вино» или «шампанское искристое», а не винный или газированный напиток.

Если вы предпочитаете шампанское, произведенное в России, стоит искать на бутылке маркировку ГОСТ, это дает минимальную гарантию качества.

По словам ведущего винного критика России Дениса Руденко, в каждой партии игристого вина, как правило, есть два-три процента некачественного товара. Например, бутылку могли подморозить, и тогда нарушится кислотность и выпадет винный камень. Может оказаться плохое качество закупорки, или, например, попасться плохая пробка. И еще — игристое вино должно приятно пахнуть, запах должен быть аккуратным, чистым, свежим, фруктовым, без посторонних оттенков.

Подробности обо всех продуктах можно прочитать на портале Роскачества. И там же ознакомиться, какие из них получили Знак качества. Товары, отмеченные им, безусловно, лучшие.

Источник: Российская газета