Грибы появляются уже в начале лета, и когда вы вернулись из леса с собранными грибочками, сразу думаешь, как их приготовить. Перед их жаркой самое главное подготовить собранные или купленные грибы. Некоторые кулинары начинают сразу жарить грибы, а другие начинают их вымачивать и отваривать перед жаркой. Можно поступать и так, и так, всё зависит от разновидности грибов. Лесные грибы перед жаркой нужно первым делом вымочить и отварить, иначе есть шанс отравиться.

Рассмотрим рецепт грибов, жареных в масле. Нам понадобятся белые грибы или шампиньоны 500 грамм, 3 ст.л. муки, 2 ст.л масла растительного, не много петрушки и соль.

Очистите и обдайте грибы кипятком, выложите на полотенце до высыхания, после нарежьте крупной соломкой. Выложите их на сковороду с растительным маслом и посолите. Жарить нужно до выпаривания жидкости, после чего нужно посыпать их мукой, и далее жарить до готовности. К столу желательно подавать горячими, перед подачей посыпав зеленью.

Для приготовления по рецепту грибов, жареных с соком лимона понадобится: 5 грибов, 3 зубчика чеснока, 1 головка лука, 1 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. лимонного сока.

Нужно очистить, помыть, обдать грибы кипятком, после обсушить и нарезать крупной соломкой. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сливочном масле, выложить грибы и полить их соком лимона. Обжаривать на сильном огне до готовности, подсолив по вкусу. Блюдо подавать горячим, перед подачей посыпать зеленью.

Чтобы приготовить жаренные грибы в сметане с вином нам потребуется: 500г. белых грибов, 100г твердого сыра, 50мл белого вина, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 1/4 ч.л. молотого черного перца и соль.

Мелко нарежьте грибы и выложите их на сковороду с растопленным заранее сливочным маслом. Обжаривать примерно 5 минут, после чего влить вино и 2 минуты подержать на сильном огне. Убавив огонь, подсолить и поперчить, перемешать, добавить сметану, положить сыр, прогреть грибы до загустения всей жидкости.

Лучше всего для обжарки подходят рыжики, опята, вешенки, маслята и шампиньоны. Ножки следует использовать для различных соусов и бульонов, а жарить только шляпки. Лучше всего жарить на топленном свином жире или растительном масле. Ни в коем случае не добавляйте масло и грибы одновременно, вначале нужно влить масло.  Сметану лучше всего добавлять после того как грибы хорошо прожарятся.