Уже считаются известными около 100 разновидностей капусты. Чаще всего для приготовления  в пищу используют белокочанную, краснокочанную, кольраби, пекинскую, брюссельскую и цветную капусту. Но, самой большой популярностью среди населения пользуется белокочанная капуста.

Капуста всегда считалась очень полезным продуктом из-за содержания в ней большого количества огромного витаминного и минерального комплексов.  К тому же, она имеет сравнительно недорогую стоимость на рынке по сравнению с другими овощами.

Не всем может прийтись по вкусу свежая или отварная капуста, а вот тушеная нравится многим, а особенно, если она приготовлена по особому рецепту. Этот овощ можно тушить как индивидуально, так и в сочетании с другими овощами или мясом.

Для приготовления тушеной капусты придется изучить некоторые тонкости. Стоит помнить, что главной составляющей в приготовлении такого блюда является наличие томатной пасты. Благодаря этому ингредиенту блюдо получается красивым на вид и пикантно-кисловатым на вкус. Не использовать томатную пасту допустимо только при наличии аллергических реакций на томаты. Заменить ее сможет лимонный сок и всевозможные специи.

При выборе томатной пасты стоит уделить внимание ее составу. Это очень важно для здоровья и хорошего самочувствия. Также, не следует добавлять в капусту большое количество растительного масла, а лучше вообще вместо масла использовать воду.

Отличным рецептом тушения капуты является ее сочетание с мясом. Для приготовления такого блюда следует использовать: свинину (0,5 кг.), белокочанную капусту (600 г.), луковицу, томатную пасту, подсолнечное масло, черный молотый перец и соль.

Все компоненты чистятся, моются и измельчаются до нужных размеров. Мясо поджаривается на подсолнечном масле до образования на нем золотистой корочки. На второй сковородке обжаривается измельченный лук до золотистого цвета. Затем, эти обжаренные компоненты соединяются в одну сковороду. После чего, добавляется мелко нарезанная капуста. Все содержимое накрывается крышкой и тушится до полной готовности капусты и мяса. За несколько минут до окончания тушения, блюдо заправляется томатной пастой, солью и специями.

Вместо мяса можно добавлять к капусте картофель. Только желательно не сильно измельчать его. Дополнением к уже известным компонентам станет морковь, которую просто нужно обжарить с луком.

При тушении капусты можно применять всяческие импровизации. Очень вкусным блюдом считается тушеная капуста с копченостями, сосисками, грибами, куриным мясом и мясом индейки.