При покупке не новой компьютерной техники, нет необходимости сравнивать этот рынок с другими рынками, так как прогресс в компьютерной отрасли проистекает намного быстрее, и соответственно физическое устаревание компьютерной техники тоже происходит быстрее.

Например, если рассмотреть автомобиль, выпущенный семь лет назад, то автомобилисты скажут, что он прослужит еще долгое время. Если же рассматривать ноутбук, то за семь лет он станет медленнее нового недорогого смартфона.

Общие рекомендации для оценки цен на б/у техники

  1. Чем дольше срок службы устройства, тем более медленно будет падать его цена. Например, мониторы ожидаемо должны прослужить до десяти лет и они будут не очень быстро обесцениваться.
  2. Если устройство продается сразу после покупки (до одного года), его цена будет ниже на двадцать процентов.
  3. После эксплуатации двух лет, цена снизится на 30 – 40 процентов
  4. До четырех лет – 40 – 60 процентов.
  5. Более пяти – 60 – 80 процентов.

Это только приблизительная оценка. В реальной жизни все может быть совершенно по-другому.

Если же необходимо купить бу ноутбук, то необходимо требовать у продавца хотя – бы небольшую гарантию. Чаще всего от одного месяца со для его приобретения. Также хорошо произвести тест оперативной памяти, видеокарты и жесткого диска и дефектов изображения на экране. Желательно совершить покупку недалеко от своего места проживания.

Основные моменты при покупке

  1. Необходимо четко понимать, что все б/у ноутбуки, пускай и достаточно мощные, все равно можно считать условно – современными. Но может быть и ситуация, то просто устройство продается только потому, что его владелец захотел приобрести более новое.
  2. Очень много продаваемых в интернете ноутбуков, продаются потому что они уже после ремонта, или же в работе происходят сбои. Особенно это распространено среди бюджетных устройств, где не установлено отдельной видеокарты, и самих процессоров не больше двух.
  3. Также нужно проверить аккумуляторную батарею. Для этого можно отключить его от сети, и включить что-нибудь ресурсоемкое (игру, несколько фильмов и так далее). Заряженное устройство должно работать в таком случае не менее одного часа.
  4. Нужно проверить, чтобы устройство сильно не перегревалось.
  5. Открываем любой имеющийся в наличии текстовый редактор, и в нем нажимаем на все клавиши на клавиатуре. Они должны плавно и четко нажиматься и не залипать.
  6. Проверка портов. Usb порты не должны быть «разбитыми».
  7. Внимательно осматриваем корпус, чтобы проверить его на наличие механических повреждений. Осматриваем болты на нижней части устройства. На них не должно быть видно следов неквалифицированного вскрытия. Если же такие следы присутствуют, то лучше просто отказаться от приобретения, или же требовать снижения стоимости данного устройства.